①大根は1㎝幅の輪切りにして、皮をむき、裏に十文字の隠し包丁を入れます。
②鍋にAと①を入れ弱火で煮立たせ、落とし蓋をして大根が軟らかくなるまで煮ます。
③耐熱容器にBを入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wで30秒加熱します。
④②の大根の水分を切って、器に盛り付け③の味噌をかけます。お好みで三つ葉を飾ります。
身体を温める根菜(大根)は加熱することで甘みが強くなり、食べやすくなります。
とろろ昆布と合わせた味噌は、旨味が増し、とろみもついて大根とよく絡みます😊
とろろ昆布味噌は、大根の他にも旬の食材に塗って調味料としてお使いいただけます。
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