【根菜類×昆布×醗酵食品】"とろろ昆布味噌" でいただく、ふろふき大根

【根菜類×昆布×醗酵食品】"とろろ昆布味噌" でいただく、ふろふき大根
投稿日: 2020年10月9日 更新日: 2020年10月28日
閲覧数: 868
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
秋のテーマ:【根菜類×昆布×醗酵食品】

身体を温める根菜類、食物繊維を含む昆布、善玉菌を含む醗酵食品を組み合わせたレシピです。

季節の変わり目は体調管理が大切。
夏の生活習慣で冷えてしまった身体、その習慣を続けていると「冷え」から来る自律神経の乱れを招き、体調不良につながります。
「冷え」から身体を守る食習慣に切り替えましょう。

また、腸内環境を良くすることが自律神経を整えることにもなるといわれており、食物繊維や醗酵食品も積極的に摂取したいですね。

材料 (2人分)

  • 大根 :1/3本
  • A だし :2カップ
  • A 薄口醤油 :小さじ1
  • A みりん :小さじ1
  • B 味噌 :大さじ2
  • B 砂糖 :大さじ2
  • B 煮汁 :大さじ2
  • B とろろ昆布 :ふたつかみ
  • 三つ葉 :適量

●作り方●

●作り方●

①大根は1㎝幅の輪切りにして、皮をむき、裏に十文字の隠し包丁を入れます。

②鍋にAと①を入れ弱火で煮立たせ、落とし蓋をして大根が軟らかくなるまで煮ます。

③耐熱容器にBを入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wで30秒加熱します。

④②の大根の水分を切って、器に盛り付け③の味噌をかけます。お好みで三つ葉を飾ります。

コツ・ポイント

身体を温める根菜(大根)は加熱することで甘みが強くなり、食べやすくなります。
とろろ昆布と合わせた味噌は、旨味が増し、とろみもついて大根とよく絡みます😊

とろろ昆布味噌は、大根の他にも旬の食材に塗って調味料としてお使いいただけます。



SNSでシェア


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集