★丁度いい酸味が病みつきに!豆腐と長ネギの酢甘辛煮★

★丁度いい酸味が病みつきに!豆腐と長ネギの酢甘辛煮★
投稿日: 2020年10月13日 更新日: 2020年10月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉 :200グラム
  • ごま油 :適量
  • :大さじ1
  • チューブ生姜 :1.5㎝
  • 木綿豆腐 :400グラム
  • 九条ネギ :3本
  • 長ネギ(白い部分) :1本
  • A【水 :200㎖
  • ミツカンかんたん酢 :100㎖
  • めんつゆ :50㎖
  • みりん :50㎖
  • 顆粒昆布だし】 :小さじ0.5
  • B【片栗粉 :小さじ2
  • 水】 :大さじ3

作り方
1.木綿豆腐は食べやすく、九条ネギは2㎝厚さ程の斜め、長ネギは斜め薄切りにそれぞれ切る
2.フライパンにごま油と生姜を入れ火にかけ、香りが出たらひき肉を加えてほぐしながら
炒め、酒を加えて更に炒める

3.ひき肉が白くなったら豆腐を加えてざっと炒めAを加えて中火で3分煮込み
長ネギと九条ネギを加えてぐるっと混ぜ、混ぜたBを少しずつ加えてお好みのとろみを
付けて完成。お好みでご飯にかけたり、うどんにかけても美味しいですよ



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