★ニラを使って簡単おかず2種★

★ニラを使って簡単おかず2種★
投稿日: 2020年10月8日 更新日: 2020年10月8日
閲覧数: 2,375
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ニラ :2束
  • 塩昆布 :適量
  • 白いりごま :適量

★ニラの塩昆布和え★

★ニラの塩昆布和え★

作り方
1.鍋に湯を沸かす
2.ニラは3~4㎝長さに切り、湯が沸いたらニラを茎の部分を先に入れ30秒後に葉の部分を
入れて1分程茹でザルに上げて流水で冷まして水気をよく絞る
3.ボウルにほぐしながらニラを入れ塩昆布を加えてよく和え完成

★ニラとちくわの辛味和え★

★ニラとちくわの辛味和え★

ニラ 2束
ちくわ 4本
醤油 30㎖
豆板醤 小さじ1
白すりごま 大さじ1

作り方
1.鍋に湯を沸かす
2.ニラは3~4㎝長さに切り、湯が沸いたらニラを茎の部分を先に入れ30秒後に葉の部分を
入れて1分程茹でザルに上げて流水で冷まして水気をよく絞る
3.ちくわは5㎜厚さに輪切り
4.ボウルに醤油、豆板醤、白ごまを入れよく混ぜる
5.ボウルにほぐしながらニラを入れ、ちくわも加える
6.全体をよく和え混ぜて完成



SNSでシェア
詳しく見る