タコはブツ切りより、削ぎ切りで切る方が美味しいょ♡
★と水を合わせて、4合炊きにセットしてから→タコを入れてスイッチオン♪
炊けました~(^-^)♪
小口切りのネギをのっけます。
生タコは冷凍します。
茹でる前に自然解凍してね。
揉んでぬめりを取ります。
砂糖で揉んで洗い流してから塩で揉んでね~
大きめの鍋に水と(塩・醤油・酢:各大1)を入れて沸騰したらタコを入れて再沸騰したら5分茹でて火を止めてそのまま10分放置
柔らか~いっ(*´pq`*)♪
タコ飯、タコ唐、タコ酢で食べました~。
孫が、美味しい~!って病みつきです(笑)
冷凍する事で茹でると、柔らかくなります。
教えてもらった時は
(*゚・゚)えっ? 砂糖?って思いましたが
驚くほど早く、ぬめりがとれますょ~✧
買ってきた茹でたこで作る時は生姜を入れますが、自分で茹でた時は入れません。
うちは孫達が大好きなので米は、4合ですが、
2合で炊く場合は、半量で炊いて下さいね。
宜しければお試し下さいませ~
(*´∨`*)ノ゚.+:。
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