柔らかくて大人気✧たこ飯♡簡単で美味しい♡おかわりが止まらないw

柔らかくて大人気✧たこ飯♡簡単で美味しい♡おかわりが止まらないw
投稿日: 2020年9月25日 更新日: 2020年9月26日
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ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
タコを柔らかく煮るコツも記載♪
混ぜて炊くだけなのに、柔らかくて美味しいタコ飯♡
タコの旨みがギュ~っ♪

母がよく作ってくれました~✧
調味料は全て大さじ2杯で簡単♪
タコの旨みを味わうタコ飯♡
余計な材料は入れずタコのみで炊きます。

材料 (米4合分)

  • 茹でタコ :3~400g
  • 醤油・みりん・めんつゆ :各大さじ2
  • ねぎ(小口切り) :適量

タコはブツ切りより、削ぎ切りで切る方が美味しいょ♡
★と水を合わせて、4合炊きにセットしてから→タコを入れてスイッチオン♪

炊けました~(^-^)♪
小口切りのネギをのっけます。


タコを自分で茹でる方は、こちら~↓

タコを自分で茹でる方は、こちら~↓

生タコは冷凍します。
茹でる前に自然解凍してね。

揉んでぬめりを取ります。
砂糖で揉んで洗い流してから塩で揉んでね~

大きめの鍋に水と(塩・醤油・酢:各大1)を入れて沸騰したらタコを入れて再沸騰したら5分茹でて火を止めてそのまま10分放置

柔らか~いっ(*´pq`*)♪
タコ飯、タコ唐、タコ酢で食べました~。
孫が、美味しい~!って病みつきです(笑)

コツ・ポイント

冷凍する事で茹でると、柔らかくなります。
教えてもらった時は
(*゚・゚)えっ? 砂糖?って思いましたが
驚くほど早く、ぬめりがとれますょ~✧

買ってきた茹でたこで作る時は生姜を入れますが、自分で茹でた時は入れません。

うちは孫達が大好きなので米は、4合ですが、
2合で炊く場合は、半量で炊いて下さいね。
宜しければお試し下さいませ~
(*´∨`*)ノ゚.+:。


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