
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
ごぼうはアルミホイルでこすってから乱切りにし、にんじん・里芋も乱切り、こんにゃくと油揚げは短冊切りにする。
鍋に、ごま油とごぼう・にんじん・里芋・こんにゃくを入れて炒める。《中火〜弱火》
全体に油が絡んだら、☆を入れて柔らかくなるまで煮る。《中火〜弱火》
油揚げと豆乳・しょうゆを入れ、沸騰させないように加熱すれば完成‼︎《弱火》
*豆乳を入れて沸騰させると、分離するので注意!
*にんじんとごぼうを一緒に食べることで、免疫力アップや肥満改善効果・便秘予防効果が期待できます。
*にんじんとごま油を一緒に食べることで、肝機能の増強効果に役立ちます。
*にんじんとこんにゃくを一緒に食べることで、便秘予防効果やダイエット効果に役立ちます。
*にんじんと油揚げを一緒に食べることで、眼精疲労や動脈硬化予防が期待できます。
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