毎日本当に寒いですよね(><)
そんな寒い時期にオススメ☆
あったかい汁物レシピのご紹介♪
☆人蔘/人参(にんじん)の栄養と効能☆
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。
β-カロテンは脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪
天然のサングラスと呼ばれるルテインがあり、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。
香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。
体内の余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善や高血圧予防に役立ちます。
材料
(2人分)
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ごぼう
:1/2本
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にんじん
:1/3本
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里芋
:2個
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こんにゃく
:1/2枚
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油揚げ
:1/2枚
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ごま油
:大さじ1
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☆水
:200ml
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☆白だし
:小さじ1
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☆昆布茶
:小さじ1
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豆乳(無調整or調整)
:200ml
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しょうゆ
:小さじ1/2
①材料を切る
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
ごぼうはアルミホイルでこすってから乱切りにし、にんじん・里芋も乱切り、こんにゃくと油揚げは短冊切りにする。
②油を絡めるように炒める
鍋に、ごま油とごぼう・にんじん・里芋・こんにゃくを入れて炒める。《中火〜弱火》
③柔らかく煮る
全体に油が絡んだら、☆を入れて柔らかくなるまで煮る。《中火〜弱火》
④最後に味付けをして完成!
油揚げと豆乳・しょうゆを入れ、沸騰させないように加熱すれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*豆乳を入れて沸騰させると、分離するので注意!
*にんじんとごぼうを一緒に食べることで、免疫力アップや肥満改善効果・便秘予防効果が期待できます。
*にんじんとごま油を一緒に食べることで、肝機能の増強効果に役立ちます。
*にんじんとこんにゃくを一緒に食べることで、便秘予防効果やダイエット効果に役立ちます。
*にんじんと油揚げを一緒に食べることで、眼精疲労や動脈硬化予防が期待できます。
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