食物繊維たっぷり♡熱々ご飯に卯の花♪子供達も大好きな味♬

食物繊維たっぷり♡熱々ご飯に卯の花♪子供達も大好きな味♬
投稿日: 2020年9月15日 更新日: 2020年9月15日
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ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
娘も孫達も大好き~っ♪
おかわりしてくれます♡
母秘伝の卯の花は、ごぼう入りで美味しい♡歯ごたえ有り♪
便秘気味の方は、スッキリ快調~♪
是非食べて欲しいです♪

材料

  • 生おから :400g
  • 干し椎茸 :4枚
  • ごぼう :1本
  • 人参 :1本
  • ねぎ :5本
  • :300cc
  • 干し椎茸を戻す水 :200cc
  • 醤油・酒 :各大さじ4
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ3
  • ほんだし :大さじ1

生おから~200g×2袋
私は、半分…冷凍したいので倍量で作ります。
冷凍無しの方は半量で作って下さいね。

人参が楽チンにキレイに切れる切り方~
人参 2㎝くらいに輪切りにして立てて 8㎜縦に切る~
横にして立てたまま 8㎜切る。

ごぼうは、 ささがきに切って灰汁抜き~
ねぎは、1.5~2㎝に切っておく。
干し椎茸は、200ccの水に戻しておく。

オリーブオイルを入れ、ねぎ以外の材料を炒める♪
生おからを入れてからも炒めるので適当でOK(笑)

2分位炒めたら、生おからを入れる~♪

パラパラとなるまで炒りつける~こんがりしてきたらOK♡

干し椎茸を戻した汁に★を入れて混ぜて投入~
私は、砂糖→パルスイート大さじ1に変更します。
水300ccも入れて混ぜて炒める。
全体に、しっとりしたら、ねぎを投入~♪

ねぎを入れたら火を止めて混ぜ合わせたら完成~♪
炒めすぎに注意です。

冷めたら直ぐ半分、冷凍します。
2週間以内に食べきります。
冷凍しない時は蒟蒻も入れて作ります(^-^)

コツ・ポイント

ねぎは小口切りじゃなく、2㎝くらいに切るのがポイント。これが美味しい~(*ˊᵕˋ*)v
ごぼうを入れると歯ごたえがあって美味しいし、食物繊維も豊富。
油は、オリーブオイル♡母のレシピをダイエット用に砂糖をパルスイートにしただけ~(笑)



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2020年9月18日 10:22
おはようございます。 お休みなのに・・・お天気悪くてstayhome缶詰です(笑) 歳を重ねて、和食にも興味が湧いていろいろ作ったりします。 おから、美味しそうですね!! BISTRO Bon appetite と描かれたplateだと・・・・アラブ料理のフムスにも見えます!! レシピから想像すると、ちょっと甘みのある・・・私好みのお味の様な気がします。 以前・・・和食出身の方から教わった裏ワザ教えますね・・・・ 仕上げに天かすを加えて、軽く混ぜ合わせます。 すると・・・天むす、悪魔のおにぎりと同じ効果がうまれて・・・・こくが出て輪をかけて美味しくなります。お試しあれ・・・
2020年09月18日 14:31:28
こんにちは~♪ コメントありがとうこざいます。  天かすですかー(; ゚ ロ゚)💦 そーなんですね(⁎˃ᴗ˂⁎) 今日も又おから作りますw 私の場合…砂糖→パルスイートに変えてダイエット用なんです(笑) だから天かすは…(´゚艸゚)∴ いつも情報ありがとうこざいます。 機会があれば、試してみますね~🙇‍♀️⤵️
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