トマトに多く含まれるリコピンは抗酸化作用が高く、メラニン色素の生成を抑制する働きがあります。肌のダメージをケアするためにとても大切なので、積極的に摂りたい食材。
特にトマトは生より加工品の方が含有量が多いですし、加熱したほうが効率的に摂ることができるので、トマトジュースやホールトマトを煮込み料理やスープなどに使うと◎。
にんじんに多く含まれるビタミンA(βカロテン)は、 皮膚のターンオーバーを促し、潤いをもたらす働きがあります。
にんじん100g中に含まれるβカロテンの量は、ほうれん草やカボチャの約2倍!
サラダ、炒め物、煮物とさまざまな料理に使える食材なので、日々の食事に取り入れてみてください。
ただ、ビタミンAは摂りすぎると、吐き気やめまいなどの症状が出ることもあるので、摂りすぎには注意しましょう。
レモンやグレープフルーツなどの柑橘類に多く含まれるビタミンCは、シミやシワなどを予防し、黒くなったメラニンを薄くする働きがあります。抗酸化作用も高く、紫外線による肌ダメージを抑える効果も期待できます。
ビタミンCは柑橘類以外にも、いちごやキウイフルーツなどの果物や、ブロッコリー、小松菜などにも多く含まれます。
ただ、水溶性ビタミンのため水に溶け出してしまうので、生で食べたり、サラダにする場合はさっと茹でて食べることがオススメです。
ナッツ類に多く含まれるビタミンEはメラニンの排出をスムーズにし、シミやそばかすを防ぐ効果があります。
ナッツの他にも、アボカドやゴマ、レバーなどにも多く含まれています。
ビタミンEはビタミンCと一緒に摂ることで相乗効果が期待できるので、ナッツとドライフルーツを一緒に食べたり、ビタミンCを多く含む野菜をゴマで和えたりして食べてみてください!
日焼けケアのためには、赤系の色の食材がよいとされています。
トマト、スイカ、にんじん、いちご、パプリカ、カボチャなど、赤やオレンジ色の食材を積極的に摂るようにしましょう!
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