★新物が出てきました!甘辛タレで鮭の蒲焼をプレートご飯に★

★新物が出てきました!甘辛タレで鮭の蒲焼をプレートご飯に★
投稿日: 2020年9月17日 更新日: 2020年9月17日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 鮭の切り身 :2尾
  • 塩こしょう :適量
  • 小麦粉 :大さじ2
  • A【酒 :30㎖
  • めんつゆ :30㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • はちみつ】 :大さじ0.5
  • なす :2本
  • カットぶなしめじ :150グラム
  • サラダ油 :適量
  • 温かいご飯 :120~140グラム
  • 水菜とベビーリーフミックス :適量
  • ブロッコリースプラウト :適量

作り方
1.鮭は塩こしょうをふり10分程置く
2.Aを混ぜ合わせておく
3.鮭から出た水分をキッチンペーパーでふき取り小麦粉をまぶして余分な粉ははたき落とす
4.なすはヘタを切り落とし縦半分に切り皮目に斜め切り込みを入れる
5.フライパンにサラダ油を熱し鮭を皮目から両面焼きこんがり焼き色が付いたら一端取り出す
6.フライパンをキッチンペーパーでふき取りサラダ油を追加して熱しなすをこんがり両面焼く
7.なすが焼けたら取り出しぶなしめじを炒める。しんなりしてきたらAを加えて5分中火で煮る
8.しめじを端に寄せて鮭となすを戻し入れタレを全体に絡める
9.水菜は3~4㎝長さに切り、ベビーリーフミックスとご飯を混ぜ合わせる

10.皿にサラダご飯を盛りつけ、なすと鮭を盛りつける
11.しめじとタレをかけてブロッコリースプラウトを飾って完成



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