今日はルウなしで作れるクリームシチューレシピのご紹介♪
市販のシチューより重くないので、今の時期にもオススメ☆
そして、ガッツリ食べたいと思ったので、ナイフで切りながら食べるシチューです(^▽^)/
☆鶏もも肉の栄養と効能☆
水溶性ビタミンのビタミンB2が含まれており、糖質・脂質・たんぱく質を体内でエネルギーに変えてくれる役割をします。
不足すると口内炎や皮膚炎を引き起こす可能性があります。
赤血球のヘモグロビンの生成に役立つビタミンB12が、貧血予防効果に役立ちます。
抗酸化作用のあるビタミンAは風邪予防の効果があり、皮膚や粘膜を保護してくれます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
脂肪にはリノール酸があり、コレステロールを減らして、動脈硬化予防効果が期待できます。
材料
(2人分)
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鶏もも肉
:1枚
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塩・胡椒
:各少々
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オリーブオイル
:大さじ1
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玉ねぎ
:1玉
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バター(有塩)
:10g
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薄力粉
:大さじ2
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☆水
:200ml
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆みりん
:大さじ1
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牛乳
:400ml
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塩・胡椒
:各少々
鶏ももは半分に切ってから両面に塩・胡椒をふり、玉ねぎはくし切りに切る。
②鶏肉を焼く
鍋に、オリーブオイルと鶏ももを皮面から入れて焼き目がつくまで焼く。《中火》
③玉ねぎを炒める
鶏ももをひっくり返して、玉ねぎとバターを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。《中火〜弱火》
④☆を入れて煮込む
薄力粉を加えて粉っぽくなくなるまで混ぜ、☆を入れてフタをし約8分煮込む。《止→中火〜弱火》
⑤牛乳を入れて、味付けすれば完成!
牛乳を入れてトロミがつくまで煮込み、塩・胡椒で味を調えれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*鶏ももは皮が縮まないように、フォーク(包丁)で皮面から数カ所刺してください。
*薄力粉はふるいにかけた方が、ダマになりにくくなります。→入れる時は火を止める!
*牛乳を入れたら、沸騰させないように注意してください。
*お好みで、にんじんやじゃがいも・きのこ類などをプラスしてください。
*鶏肉と牛乳を一緒に食べることで、皮膚の健康維持に役立ちます。
*鶏肉と玉ねぎを一緒に食べることで、血液サラサラ効果が期待できます。
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