【ルウなしの切って食べるシチュー】鶏と玉ねぎのクリームシチュー☆免疫力アップ‼

【ルウなしの切って食べるシチュー】鶏と玉ねぎのクリームシチュー☆免疫力アップ‼
投稿日: 2020年9月7日 更新日: 2020年11月24日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日はルウなしで作れるクリームシチューレシピのご紹介♪

市販のシチューより重くないので、今の時期にもオススメ☆

そして、ガッツリ食べたいと思ったので、ナイフで切りながら食べるシチューです(^▽^)/

☆鶏もも肉の栄養と効能☆
水溶性ビタミンのビタミンB2が含まれており、糖質・脂質・たんぱく質を体内でエネルギーに変えてくれる役割をします。
不足すると口内炎や皮膚炎を引き起こす可能性があります。

赤血球のヘモグロビンの生成に役立つビタミンB12が、貧血予防効果に役立ちます。

抗酸化作用のあるビタミンAは風邪予防の効果があり、皮膚や粘膜を保護してくれます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

脂肪にはリノール酸があり、コレステロールを減らして、動脈硬化予防効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 塩・胡椒 :各少々
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 玉ねぎ :1玉
  • バター(有塩) :10g
  • 薄力粉 :大さじ2
  • ☆水 :200ml
  • ☆コンソメキューブ :1個
  • ☆みりん :大さじ1
  • 牛乳 :400ml
  • 塩・胡椒 :各少々

①材料を切る

①材料を切る

鶏ももは半分に切ってから両面に塩・胡椒をふり、玉ねぎはくし切りに切る。

②鶏肉を焼く

②鶏肉を焼く

鍋に、オリーブオイルと鶏ももを皮面から入れて焼き目がつくまで焼く。《中火》

③玉ねぎを炒める

③玉ねぎを炒める

鶏ももをひっくり返して、玉ねぎとバターを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。《中火〜弱火》

④☆を入れて煮込む

④☆を入れて煮込む

薄力粉を加えて粉っぽくなくなるまで混ぜ、☆を入れてフタをし約8分煮込む。《止→中火〜弱火》

⑤牛乳を入れて、味付けすれば完成!

⑤牛乳を入れて、味付けすれば完成!

牛乳を入れてトロミがつくまで煮込み、塩・胡椒で味を調えれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*鶏ももは皮が縮まないように、フォーク(包丁)で皮面から数カ所刺してください。
*薄力粉はふるいにかけた方が、ダマになりにくくなります。→入れる時は火を止める!
*牛乳を入れたら、沸騰させないように注意してください。
*お好みで、にんじんやじゃがいも・きのこ類などをプラスしてください。
*鶏肉と牛乳を一緒に食べることで、皮膚の健康維持に役立ちます。
*鶏肉と玉ねぎを一緒に食べることで、血液サラサラ効果が期待できます。



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