★大分の郷土料理。刺身の盛り合わせで手軽に作る琉球丼★

★大分の郷土料理。刺身の盛り合わせで手軽に作る琉球丼★
投稿日: 2020年9月5日 更新日: 2020年9月5日
閲覧数: 755
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 刺身盛り合わせ(まぐろ、かんぱち、サーモン、鯛、甘 :2切れづつ程
  • A【酒  :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖】 :小さじ2
  • きゅうりの千切り :4分の1~3分の1本
  • 刻みのり :適量
  • 青ネギの小口切り :適量
  • 白すりごま :適量
  • チューブわさび :適量
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯

作り方
1.保存容器などにAと白すりごまを加えて混ぜ合わせる
2.刺身を入れ半日ほど漬ける

3.皿にご飯を盛りつけ刻みのりときゅうりを散らし刺身を盛りつける
4.青ネギとワサビをのせて完成


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード