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子どもも大人も、みんな大好き♡「とうもろこし」の時短オススメレシピ

子どもも大人も、みんな大好き♡「とうもろこし」の時短オススメレシピ
投稿日: 2020年8月25日 更新日: 2020年8月25日
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買い物をより楽しく便利に!栄養満点の食材情報やレシピ情報をお伝えし...
夏野菜の定番、とうもころしは三大穀物の1つ。
炭水化物を多く含み、主食にもなる栄養満点の食材です。そんな、とうもろこしのオススメレシピをご紹介します。

☆とうもろこしに多く含まれる栄養素☆
炭水化物、ビタミンB1、食物繊維、カリウム、葉酸

材料 (4人分(目安))

  • 精白米 :2合
  • とうもろこし :1本
  • :小さじ1
  • :適量
  • バター :20g
  • パセリ :お好みで

手順①

精白米を研ぎ炊飯器に入れ、水を2合のメモリより気持ち少な目に入れます。

※3合以上炊ける炊飯器または鍋を使用して下さい

手順②

とうもろこしを半分に切り、包丁で芯から実を削ぐように切ります。

手順③

炊飯器にとうもろこしの実と芯を入れ、スイッチオン!

手順④

炊き上がったら芯を取り出し、塩とバターを加えて混ぜます。
お好みで、パセリを散らしたり、バターを追加で入れたりして風味づけしてみてください!

コツ・ポイント

☆美味しい「とうもころし」の選び方☆

①ひげが多いもの
ひげはとうもろこしの「めしべ」で粒につながっているので、ひげの数 = 粒の数。
触ってみて、手応えがありふさふさのひげを選べば、実がつまっていますよ!

②ひげの色が茶褐色のもの
ひげの色は、茶褐色くらいのものがよいです。
ひげの根元が黄緑色だとベストタイミング!
黒褐色だと完熟しすぎているかもしれません。



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