精白米を研ぎ炊飯器に入れ、水を2合のメモリより気持ち少な目に入れます。
※3合以上炊ける炊飯器または鍋を使用して下さい
とうもろこしを半分に切り、包丁で芯から実を削ぐように切ります。
炊飯器にとうもろこしの実と芯を入れ、スイッチオン!
炊き上がったら芯を取り出し、塩とバターを加えて混ぜます。
お好みで、パセリを散らしたり、バターを追加で入れたりして風味づけしてみてください!
☆美味しい「とうもころし」の選び方☆
①ひげが多いもの
ひげはとうもろこしの「めしべ」で粒につながっているので、ひげの数 = 粒の数。
触ってみて、手応えがありふさふさのひげを選べば、実がつまっていますよ!
②ひげの色が茶褐色のもの
ひげの色は、茶褐色くらいのものがよいです。
ひげの根元が黄緑色だとベストタイミング!
黒褐色だと完熟しすぎているかもしれません。
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