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【漬物でさっぱり 作り置きにオススメ!】紅生姜入りマカロニサラダ

【漬物でさっぱり 作り置きにオススメ!】紅生姜入りマカロニサラダ
投稿日: 2020年9月2日 更新日: 2020年9月2日
閲覧数: 2,739
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、マカロニサラダに「紅生姜」をプラスしたさっぱりレシピのご紹介☆
紅生姜が酸味がさっぱりとしていて、暑いこの時期食べやすくなっていますよ!
作り置きにオススメです♡

☆生姜(ショウガ)の栄養と効能☆
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。

ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。

加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。

乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡

材料 (2人分)

  • マカロニ :50g
  • ハム(薄切り) :3枚
  • 紅生姜 :20g
  • きゅうり :1/2本
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 塩・胡椒 :各少々

①マカロニを茹でる

①マカロニを茹でる

マカロニは、表示通り茹でる。《中火〜弱火》

➁材料を切る

➁材料を切る

きゅうりとハムはせん切りに切る。

③混ぜ合わせて完成!

③混ぜ合わせて完成!

冷めたマカロニと、きゅうり・ハム・紅生姜をマヨネーズと塩・胡椒で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*きゅうりは、塩もみをせずに生のまま和えています。お好みで、塩もみしてください。
*紅生姜は、軽く漬け汁を切っただけです。
*生姜は、甘酢(梅酢)に漬けてあるので、血行促進効果や冷え性予防に役立ちます。



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