★夏野菜たっぷり!豚しゃぶと夏野菜のボリュームサラダ★

★夏野菜たっぷり!豚しゃぶと夏野菜のボリュームサラダ★
投稿日: 2020年8月28日 更新日: 2020年8月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :400グラム
  • A【酒 :150㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ0.5
  • チューブにんにく】 :3㎝
  • かぼちゃ(カットされたもの) :70~150グラム
  • きゅうり :1本
  • なす :1本
  • ミニトマト :2~3粒
  • お好みのドレッシング(レモン系がおすすめ) :大さじ1.5
  • 白だし :小さじ1

作り方
1.豚肉は広げて長さ半分に切る。保存用袋にAと入れよく揉み込み3時間ほど漬けておく
2.かぼちゃは大きさを更に半分に切る。きゅうりとなすは皮を縞状に剥き食べやすい大きさに乱切り。
ミニトマトは半分に切る
3.鍋にたっぷり湯を沸かし豚肉を強火で10分茹でる
4.豚肉をザルに上げ流水でよく洗う。鍋もサッと洗う
5.豚肉を鍋に移し浸るほどの水を注ぎ入れ強火で更に10分茹でる
6.豚肉をザルに上げて流水で洗う(豚肉が多くて保存するときはここで。保存用袋に入れ密封して
冷蔵庫で3日。冷凍庫で3週間保存できます)
7.耐熱皿にかぼちゃを乗せふんわりラップをしてレンジ800Wで3分加熱
8.きゅうり、なすは一緒にレンジ800Wで1分半加熱
9.ボウルに豚肉、かぼちゃ、きゅうり、なす、ドレッシング、白だしを加えてよく和える

10.皿に彩りよく盛りつけミニトマトを散らして完成



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