★皮付き豚バラ肉をトロトロの角煮で。野菜もたっぷりのプレートで★

★皮付き豚バラ肉をトロトロの角煮で。野菜もたっぷりのプレートで★
投稿日: 2020年8月25日 更新日: 2020年8月25日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
豚バラ肉の臭みをしっかり取るために2回は下茹でして煮こぼしてください

材料 (作りやすい分量)

  • 皮付き豚バラブロック肉 :700~800グラム
  • A【酒 :150㎖
  • みりん :80㎖
  • 醤油 :大さじ3.5~4
  • 黒砂糖】 :大さじ2.5~3
  • にんにく(潰す) :2~3かけ
  • 5㎜幅にスライスした生姜 :1かけ分
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • :150㎖
  • B【クレソン :3本
  • 長ネギの白い部分 :4㎝
  • グリーンアスパラ :2本
  • 赤玉ねぎ :4分の1個
  • 大葉】 :3~4枚

作り方
1.豚肉は1.5㎝程の厚さに切り鍋に入れかぶるくらいの水を注ぎ入れ強火にかけ
沸騰してから強めの中火に落とし10分煮こぼす
2.火を止めて豚肉を取り出し1枚1枚流水で洗う。鍋もサッと洗う
3.豚肉を鍋に戻し入れ生姜、にんにく、長ネギの青い部分、酒とかぶるくらいの水を注ぎ入れ
強火にかける。沸騰したら中火に落とし60分煮る
4.サラダを作る。クレソンは長さ3~4等分。長ネギは斜め薄切り。大葉は千切りにそれぞれ切りボウルに入れる
5.赤玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。アスパラは芯から上4㎝をピーラーで皮を剥く。長さ3等分に切り
ラップに包んでレンジ600Wで2分加熱し粗熱を取る
6.赤玉ねぎは水気をしっかり取り4のボウルに入れる
7.アスパラの粗熱が取れたら6のボウルに入れる。野菜全体が混ざるようによく混ぜる
8.3の鍋から豚肉を取り出す。鍋を綺麗に洗って豚肉を戻す。Aと豚肉が浸かるほどの水を注ぎ入れ落し蓋をして
中火で煮汁が少なくなるまで煮込む
9.煮汁が少なくなったらスプーンでタレをかけながら煮詰める

10.7のサラダを皿に敷き詰め角煮を乗せて完成



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