作り方
1.豚肉は1.5㎝程の厚さに切り鍋に入れかぶるくらいの水を注ぎ入れ強火にかけ
沸騰してから強めの中火に落とし10分煮こぼす
2.火を止めて豚肉を取り出し1枚1枚流水で洗う。鍋もサッと洗う
3.豚肉を鍋に戻し入れ生姜、にんにく、長ネギの青い部分、酒とかぶるくらいの水を注ぎ入れ
強火にかける。沸騰したら中火に落とし60分煮る
4.サラダを作る。クレソンは長さ3~4等分。長ネギは斜め薄切り。大葉は千切りにそれぞれ切りボウルに入れる
5.赤玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。アスパラは芯から上4㎝をピーラーで皮を剥く。長さ3等分に切り
ラップに包んでレンジ600Wで2分加熱し粗熱を取る
6.赤玉ねぎは水気をしっかり取り4のボウルに入れる
7.アスパラの粗熱が取れたら6のボウルに入れる。野菜全体が混ざるようによく混ぜる
8.3の鍋から豚肉を取り出す。鍋を綺麗に洗って豚肉を戻す。Aと豚肉が浸かるほどの水を注ぎ入れ落し蓋をして
中火で煮汁が少なくなるまで煮込む
9.煮汁が少なくなったらスプーンでタレをかけながら煮詰める
10.7のサラダを皿に敷き詰め角煮を乗せて完成
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます