★ネギバター醤油ソースで魚が美味い!ぶりのステーキ★

★ネギバター醤油ソースで魚が美味い!ぶりのステーキ★
投稿日: 2020年8月23日 更新日: 2020年8月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 鰤の切り身 :2切れ
  • 塩こしょう :適量
  • 薄力粉 :適量
  • バター :20グラム
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • A【ミツカンかんたん酢 :70㎖
  • 醤油 :10㎖
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 粒マスタード】 :大さじ1

作り方 
1.鰤全体に塩こしょうをふり10~15分置き、キッチンペーパーで水気を拭く
2.1の鰤に薄力粉をまぶす
3.玉ねぎはみじん切りにして塩少々をまぶして5分程置く
4.フライパンにバターを溶かし鰤をこんがり両面焼き色を付ける
5.弱火にして蓋をし4分程蒸し焼きにする
6.3の玉ねぎを水ですすぎ水気を切ってAと混ぜ合わせてソースを作る

7.アスパラとクレソンのサラダと鰤を盛りつけソースをかけて完成

★アスパラとクレソンのサラダ★

材料
クレソン 10本
グリーンアスパラ 5本
長ネギの白い部分 1本

作り方
1.グリーンアスパラは芯を1㎝程切り落とし芯側から5㎝程をピーラーで皮を剥き長さ4等分に切り
ラップに包んでレンジ600Wで2~2分半加熱し皿に出して粗熱を取っておく
2.クレソンは芯を1㎝程切り落とし長さ3等分に切る
3.長ネギは斜め薄切りにし水にさらしてシャキッとさせ水気を切ってボウルに入れる
4.3のボウルにアスパラとクレソンを加えて全体を混ぜ完成



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