夏こそ飲みたい!電子レンジでかんたん♡体ぽかぽかジンジャーエール

夏こそ飲みたい!電子レンジでかんたん♡体ぽかぽかジンジャーエール
投稿日: 2020年8月12日 更新日: 2020年8月12日
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買い物をより楽しく便利に!栄養満点の食材情報やレシピ情報をお伝えし...
梅雨が明けて気温も急上昇。
長時間、冷房の効いた部屋で過ごすという方も多いのではないでしょうか。
熱中症にならないために冷房をうまく使うことは大切ですが、冷房の効いた部屋にずっといると、体が冷えてしまうことがあります。
そこで、体を冷やさないためのオススメレシピをご紹介します。

材料 (1人分)

  • しょうが :7g
  • (a)カルダモン :小さじ1/6
  • (a)ナツメグ :小さじ1/8
  • (a)シナモン :小さじ1/6
  • (a)クローブ :3個
  • ハチミツ :20g
  • :100ml
  • レモンの輪切り :4枚

手順①

(a)のスパイスとしょうが、ハチミツ、水を耐熱ボールに入れ混ぜ、500wの電子レンジで約2分加熱します。

手順②

グラスにレモンの輪切りと氷を入れます。

手順③

手順①で加熱したシロップを、こし器でこしながら注ぎ入れたら完成。

コツ・ポイント

暑いとどうしても冷たいものを食べてしまいがちですが、特に冷房に効いた部屋で過ごす時間が多い方は体を温める食材をとることが大切です。
一般的に、キュウリやトマトなどの夏野菜は体を冷やしやすく、カボチャや大根などの冬野菜は体を温めやすいといわれています。

また、ソラマメ、タマネギ、ニンジン、ニラ、シソ、ネギ、ショウガ、ニンニク、カボチャ、チーズ、唐辛子やコショウ、シナモンなどの香辛料などは、体を温める効果が高いので積極的にとることをオススメします!


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