①胡瓜は板摺をしてブロック状にカットします。
②塩麹チキン(焼いたもの)を角切りにします。
③黄色パプリカをみじん切りにします。
④スイートチリソースで、①~③を和えます。
⑦お鍋で沸騰させたお湯に米粉麺を入れ、5分~8分ほどゆでます。(硬め派のワタシは5分)
⑧⑦をザルに取り出して、水でさらし洗いします。
⑨⑦のお鍋のお湯にお酢を入れて、生卵を割り入れてポーチドエッグを作ります。
半熟トロリ系は約2分半を目安に白身が固まって穴杓子で掬えたらお皿に取り出します。
⑩⑧の麺に「田守り ピリ辛ソース」を和えてお皿に盛りつけます。
⑪④の具と⑨の卵をのせて完成です。
具は、お弁当で作った残り物の塩麹チキンを使いましたが、ハムやツナでも手軽に美味しくできると思います。
麺が伸びにくいので、作り置きして冷蔵庫にストックしておくと1食作らずに、楽できるかもしれません。
リモートワークで在宅勤務の方、お子さんが夏休みに入って朝、昼、晩と3食キッチンに立たされる日々に疲れちゃった方など、たまにはご飯作りから解放されたいって時にもおすすめですよ。
今回、山陰地域の美味しい食材で作ったらお店に出せそうなレベルの麺料理が出来てしまいました☆彡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます