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グルテンフリーの麺ランチ 米粉100% 『田守り親子冷麺』作りましたっ♪

グルテンフリーの麺ランチ 米粉100% 『田守り親子冷麺』作りましたっ♪
投稿日: 2020年8月7日 更新日: 2020年11月25日
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
小麦アレルギーのお子さんも安心して食べられる「木村有機農園」の【TAMAMORI】米粉麺でピリ辛冷麺を作りました。

木村有機農園 10 割米粉麺 TAMAMORI ~田守り~ ¥280 税込
https://store-farman-kitchen-market.com/items/57ad91239821cc39a500055c 

つなぎを使用せず完全無添加の米粉麺は、消化吸収がゆっくり進むため食後の血糖値上昇がゆるやかな特徴があります。

ゆで伸びしないことから、冷麺、温麺、炒麺といろいろな料理を作れるそうでお料理のバリエーションも広いのが優れてます。

材料 (1人前)

  • 大山鶏の塩麹チキン(主人のお弁当の残り物) :2キレ
  • 胡瓜 (主人の実家で育てた貰い物) :1/2 本
  • 黄色パプリカ  :1/8 個
  • スイートチリソース  :大さじ 1
  • 卵 (しまねのえごま玉子/ 旭養鶏場) :1
  • 田守り ピリ辛ソース  :大さじ 2
  • 田守り 麺  :1袋 100g

具を準備する

具を準備する

①胡瓜は板摺をしてブロック状にカットします。
②塩麹チキン(焼いたもの)を角切りにします。
③黄色パプリカをみじん切りにします。
④スイートチリソースで、①~③を和えます。

米粉麺を茹で、ポーチドエッグを作る

米粉麺を茹で、ポーチドエッグを作る

⑦お鍋で沸騰させたお湯に米粉麺を入れ、5分~8分ほどゆでます。(硬め派のワタシは5分)
⑧⑦をザルに取り出して、水でさらし洗いします。
⑨⑦のお鍋のお湯にお酢を入れて、生卵を割り入れてポーチドエッグを作ります。
 半熟トロリ系は約2分半を目安に白身が固まって穴杓子で掬えたらお皿に取り出します。
⑩⑧の麺に「田守り ピリ辛ソース」を和えてお皿に盛りつけます。
⑪④の具と⑨の卵をのせて完成です。

コツ・ポイント

具は、お弁当で作った残り物の塩麹チキンを使いましたが、ハムやツナでも手軽に美味しくできると思います。

麺が伸びにくいので、作り置きして冷蔵庫にストックしておくと1食作らずに、楽できるかもしれません。

リモートワークで在宅勤務の方、お子さんが夏休みに入って朝、昼、晩と3食キッチンに立たされる日々に疲れちゃった方など、たまにはご飯作りから解放されたいって時にもおすすめですよ。

今回、山陰地域の美味しい食材で作ったらお店に出せそうなレベルの麺料理が出来てしまいました☆彡


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