★うなぎ食べて乗り切りましょう!安いうなぎでも美味しくがっつり!★

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投稿日: 2020年8月19日 更新日: 2020年8月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 市販のうなぎの蒲焼(中国産) :2尾
  • 酒  :150㎖
  • みりん :100㎖
  • 醤油 :80㎖
  • 砂糖(できれば三温糖かきび砂糖) :大さじ2.5
  • :小さじ1
  • ブンセン株式会社みざん(山椒の実醤油漬け) :適量
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯
  • 大葉 :5~10枚

作り方
1.うなぎの蒲焼は尾の先を切り落とし1㎝幅に切る
2.鍋に酒、砂糖、醤油、みりん、酢を合わせて強火にかける。沸騰したら中火に落とし切った
蒲焼を加えて落し蓋をして煮る
3.うなぎの煮汁がほとんどなくなったら落し蓋を外し鍋をゆすって更に煮汁がなくなるまで煮詰める

4.皿にご飯を盛りつけうなぎをたっぷりのせみざんと大葉を盛りつけて完成
(煮汁をしっかり煮詰めると保存容器に入れ冷蔵庫で5日はしっかり持ちます)



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