コンパクトサイズのミルですがこれで十分活躍してくれています
ダシの材料は、『花かつお・煮干し・昆布』
ほんの一瞬で粉末になるので手間がかかりません
ミルにかけやすいように硬い、煮干しと昆布は小さく手でカット
粉末にするので、煮干しはそのまま、頭もはらわたも一緒にミルにかけています
3種類を保存袋に入れて混ぜ合わせたら冷凍保存
自然な風味を楽しむのは
具材を入れてお味噌を溶いてから、仕上げにダシ粉をいれるといいそうです
我が家でもお味噌汁はこのように、最後の仕上げで入れています
分量などは、まだ試行錯誤中。おダシの量も1つまみしては味見してと家族の口に合う分量をお試し中
それもまた家族の会話の1つとなって楽しい時間をすごしてます
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます