作り方
1.なすはヘタのガクの部分に切り込みを入れて取り除き皮を格子状に剥く
2.フライパンにサラダ油を熱しなすを素焼きする。なす全体にこんがり焼き色をつける
3.なすをキッチンペーパーに取り出して油を落とす
4.なすは縦に切り込みを入れる(半分くらいまで包丁が入るくらい)
5.切り込み部分を広げミートソースをたっぷり詰める
6.粉チーズをふりトースターで焼き色が付くまで焼く
7.皿にハーブと盛り付け完成
材料
豚ひき肉 200グラム
玉ねぎ(大) 1個
人参 1本
なす 2本
セロリの葉 1本分
酒 50㎖
トマトピューレ 700グラム
A【ケチャップ 大さじ3、オイスターソース 大さじ2、はちみつ 大さじ2、中濃ソース 大さじ1.5、
ビーフコンソメ 13グラム、醬油 3回し、砂糖 大さじ1】
塩こしょう 適量
ローズマリー 2本
オリーブオイル 適量
温かいご飯 茶碗1~2杯分
ピザ用チーズ 適量
作り方
1.玉ねぎ、人参、なす、セロリの葉は全てみじん切りにする
2.鍋にオリーブオイルを熱し豚ひき肉と酒を加えて白くなるまで炒める
3.玉ねぎ、人参、なすの順に加えてその都度よく炒める
4.野菜がしんなりして量が半分くらいになったらセロリの葉を加えサッと炒める
5.トマトピューレを加えて中火で10分煮込む
6.Aを加えて全体を混ぜ塩こしょうで味を調えローズマリーを入れて10~15分煮込む
(粗熱を取り冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で2~3週間保存できます)
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