梅干しは、かつお梅を使いました。
家にあるやつで(O´∀`K)b
卵は約50cc ~♪
卵:水…1:3です。
(卵液)を作る。
卵を溶く→水・めんつゆを入れて混ぜておく。
梅干し種を取ってちぎって入れておく。
しめじは、半分に切る。
上の部分→餡掛け
下の部分→さっきちぎった梅干しと一緒に入れておく。
(卵液)を流し入れる。
ラップをして600w30秒→200w7~8分レンチンします。
レンジによって違うので加減しなから様子を見て下さい。
気泡は、ライターかチャッカマンで消えます。
餡掛けに入れる具材を用意しておく。
餡を作ります。
しめじを入れて煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、枝豆を入れて冷まします。
冷めたら、しめじ・枝豆・梅干しをのっけて餡を掛けて冷蔵庫で冷やしたら完成~♪
さっぱり美味しい(*´▽`*)b
レンチンをする時に最初に600wで30秒レンチンしてから200wに切り替えるのがコツです♡
キレイなプルンぷるんの茶碗蒸しが出来ます♪
お試し下さいませ✧( ˊᵕˋ )。:*
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