今からが旬の「南瓜(かぼちゃ)」
甘味があって、ホクホクした食感ですよね!
かぼちゃには、免疫力を高めてくれる効果があるんです‼︎
そんなかぼちゃを使って、今日は材料3つで作る作り置きにもオススメなレシピをご紹介♪
☆南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンは体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれます。ウィルスを撃退する働きがあり、風邪予防に効果的です。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると体内での吸収が良くなります。
緑黄色野菜に多いルテインは視力低下などの改善に効果があります。
コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。
ナトリウム(塩分)の排泄を助けるカリウムが含まれているので高血圧の予防改善効果があり、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。
冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる)」と古くから言われており、栄養面から見ても理にかなっています。
材料
(かぼちゃ 約250~300g分)
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かぼちゃ
:約250~300g
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サラダ油
:大さじ1
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豚ミンチ
:100g
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☆しょうが
:1片
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☆水
:150ml
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☆めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆カレー粉
:小さじ1
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♦片栗粉
:小さじ1
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♦水
:大さじ1
①かぼちゃを切って、しょうがはすりおろす
かぼちゃは種とワタを取り除いて、約1.5cm幅に切り、しょうがはすりおろす。
②かぼちゃを焼く
フライパンに油を入れて熱し、かぼちゃに焼き目がつくまで焼く。《中火》
③豚ミンチと☆を入れて蒸し焼きに
ひっくり返したら、豚ミンチと☆を入れ、フタをして約2〜3分蒸し煮にする。《中火〜弱火》
④♦︎でトロミをつければ完成!
かぼちゃが柔らかくなったのを確認して、混ぜ合わせた♦︎でトロミをつけ、約1分加熱すれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*かぼちゃは大きいようなら、半分に切ってください。
*かぼちゃが柔らかくなっているか確認してから、♦︎を入れてください。
*かぼちゃと豚肉を一緒に食べることで、風邪予防効果や免疫力アップ効果・糖尿病予防効果が期待できます。
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