青紫蘇ジュース♡赤紫蘇に負けない♡可愛い琥珀色♡

青紫蘇ジュース♡赤紫蘇に負けない♡可愛い琥珀色♡
投稿日: 2020年7月24日 更新日: 2020年7月25日
閲覧数: 2,716
33 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
赤紫蘇が終わったら♡
青紫蘇ジュース✧爽やかで可愛い♡
テンションアップします♪

紫蘇は鉄分、カルシウムなど体に必要なミネラルバランスを沢山含んでいて!防腐、殺菌作用を持っています✧

アトピー、アレルギー、鼻炎、花粉症にも効果大✧の大葉
残り葉も捨てずに『ふりかけ』に使います♪

材料

  • 青紫蘇(大葉) :200g
  • :2㍑
  • 砂糖 :400g
  • クエン酸 :大さじ2
  • お酢(お好みで) :100cc

青紫蘇は、茎を取って洗う。

沸騰したら、全部入れる。

10分煮ます。
あまり触らないで。

ザルに優しくあげる。

砂糖・クエン酸・お酢を入れると色が琥珀色に変わります♪

煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

私は、小さなペットボトルに入れて冷凍してます♡

青紫蘇は『ふりかけ』を作る為に干しておきます。

煮る時に、グチャグチャにしなければ一枚づつキレイに外せます✧

天気が良いと直ぐ乾きます♪

乾いたら袋に入れて揉んで粉々にしておきます。
これをふりかけに使います♪

コツ・ポイント

青紫蘇を煮る時に葉を、グチャグチャにしなければ干す工程で一枚づつキレイに外れます。

私は、お酢が好きなので入れてますが入れなくてもOK!ですw

『ふりかけ』は、後日アップします。
お試し下さいませ✧( ˊᵕˋ )。:*


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集