青紫蘇は、茎を取って洗う。
沸騰したら、全部入れる。
10分煮ます。
あまり触らないで。
ザルに優しくあげる。
砂糖・クエン酸・お酢を入れると色が琥珀色に変わります♪
煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
私は、小さなペットボトルに入れて冷凍してます♡
青紫蘇は『ふりかけ』を作る為に干しておきます。
煮る時に、グチャグチャにしなければ一枚づつキレイに外せます✧
天気が良いと直ぐ乾きます♪
乾いたら袋に入れて揉んで粉々にしておきます。
これをふりかけに使います♪
青紫蘇を煮る時に葉を、グチャグチャにしなければ干す工程で一枚づつキレイに外れます。
私は、お酢が好きなので入れてますが入れなくてもOK!ですw
『ふりかけ』は、後日アップします。
お試し下さいませ✧( ˊᵕˋ )。:*
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