「から揚げ」は、大人も子供も好きな料理ですよね(o^―^o)ニコ
「美味しいから揚げ」の一つの条件として、味付けがポイントになると思います。
そこで今日は、「梅」と「昆布茶」を使って、揉み込み15分で作るから揚げレシピのご紹介♪
☆梅(ウメ)の栄養と効能☆
梅の酸っぱさであるクエン酸が、エネルギーを生成して、食事での血糖値の上昇を抑えるので、疲労回復効果やダイエット効果が期待できます。
→「食毒」を撃退!
クエン酸によって、唾液の分泌を促して食欲増進効果や消化吸収にも役立ちます。
カルシウムやリン、鉄などの栄養素が豊富なので、余分な水分を体外へ排出し、むくみの改善効果に役立ちます。
→「水毒」を撃退!
血液や細胞液は酸性化されると、ドロドロの血液や便秘・肌荒れ、貧血になってしまうので、アルカリ性である梅の中和効果が期待できます。
→「血毒」を撃退!
すっぱい梅を食べることで出てくる唾液、この唾液には若返りホルモンや毒素を消す成分が含まれているので、食べるだけで美容効果に役立ちます。
焼き梅や調理で加熱された梅には、血流を改善してくれる物質が含まれているので、冷えの改善効果が期待できます。
材料
(鶏もも肉 1枚分)
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鶏もも肉
:1枚
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☆梅干し(種なし)
:約15g(2個
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☆かつお節
:約5g/2袋
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☆梅酒(酒)
:大さじ2
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☆昆布茶
:小さじ2
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片栗粉
:大さじ4~5
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サラダ油
:大さじ3
①鶏肉を切って、梅干しは包丁でたたく
鶏もも肉はひと口大に切ってビニール袋にいれ、梅干しはタネを取り除いて包丁でたたく。
➁袋に入れて☆を鶏肉に揉み込む
ビニール袋に☆を入れてよく揉みこんでから、約10〜15分おく。
③片栗粉をまぶして揚げ焼きにすれば完成!
②の袋に片栗粉を入れてよく混ぜ、フライパンに油を入れて熱した中に入れ、揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*香りをよくするため梅酒を使用しましたが、料理酒でもOK!
*梅干しやかつお節が入っていると少し焦げやすいので揚げる際は注意!
*梅干しと鶏肉を一緒に食べることで、貧血予防効果に役立ちます。