7月21日は『土用の丑の日』
日本古来のスタミナ食材「鰻(うなぎ)」を食べて、夏バテ撃退をしませんか?
今日は、うなぎとピーマンを使った「酢和え」レシピのご紹介♪
☆鰻(うなぎ)の栄養と効能☆
ウイルスから身体を守ってくれるビタミンAが豊富に含まれており、粘膜や視覚の働きを正常に保ってくれるので、風邪を予防してくれます。
コレステロールを下げてくれる働きを持っているEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれていて、血管中のコレステロール値を下げて血流を良くしてくれる効果が。脳梗塞や心筋梗塞の予防効果が期待できます!
また、鰻に含まれるビタミンB1には、疲労物質の生成を抑え、疲れにくい身体へと変えてくれる働きがあるので、夏バテを撃退してくれるんです♡
実はビタミンB1は、糖質をエネルギーに変換してくれるため、ダイエット効果も期待できます。
さらに、成長の促進を促してくれるビタミンB2、老化を防ぐビタミンE、美肌効果のあるコラーゲンも豊富に含まれているので、アンチエイジング効果に役立ちます。
材料
(2人分)
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うなぎのかば焼き
:1/2尾
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ピーマン
:2個
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サラダ油
:大さじ1/2
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酒
:大さじ1
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☆うなぎのタレ(市販)
:大さじ1
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☆酢
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ1
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☆粉山椒
:適量
うなぎはタレを水道水できれいに洗い流し、約2cm幅のひと口大に切り、ピーマンは縦半分に切ってタネを取り除き、繊維を断ち切るように横で細切りに切り、☆は混ぜ合わせる。
②ピーマンを炒める
フライパンに油を入れて熱し、ピーマンを入れて炒める。《中火〜弱火》
③うなぎを入れて蒸し焼きにする
ピーマンが少ししんなりしたら、うなぎと酒を入れフタをして約2分蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
④③と☆を絡ませれば完成!
③を☆に入れ、絡めるように優しく混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*うなぎについているタレを一度洗い流し、酒をかけて加熱することで、ふわふわな食感になります。
*☆に③を絡める時、熱いまま和えてOK!→食べるのは、冷めてからがオススメです‼︎
*うなぎとピーマンを一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。
*うなぎと山椒を一緒に食べることで、うなぎの脂肪の酸化を抑制し、消化促進効果に役立ちます。
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