お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ご飯がすすむ🎵しそのピリ辛簡単浅漬け🎵

ご飯がすすむ🎵しそのピリ辛簡単浅漬け🎵
投稿日: 2020年7月17日 更新日: 2020年11月8日
閲覧数: 23,954
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
去年のしそのこぼれ種が芽を出しました。
友達から、大きな苗をもらいました。
しそが沢山🎵
ほっとくと、虫に食べられてしまいます。
大量消費🎵

七味を足してピリ辛にしました。
ご飯ごすすむ❗すすむ‼️
美味しいです。

材料

  • しその葉 :50枚ほど(適量)
  • 七味 :適量
  • めんつゆ(濃縮二倍) :適量

柔らかそうな葉っぱを収穫

柔らかそうな葉っぱを収穫

しばらく水につけてから作ります

しばらく水につけてから作ります

水に浸けるのは、砂ぼこりをとるためと虫退治。
綺麗に洗っても、取りきれない汚れがあるかもです。

水切りは、ぱっぱっぱくらい。
縦に数枚ずらしながら並べ、
七味を振りかけて、巻きます。

めんつゆは半分

めんつゆは半分

めんつゆを入れます。
巻いた姿の半分くらい。
二段、三段と重ねたら、二段目くらい。
水が出るのでちょうどよくなります。
ストレートを使う場合は、もう少しめんつゆを足して。

容器はミニトマトのケース利用

容器はミニトマトのケース利用

写真は二段ですが、容器一杯作れます。

刻んでご飯と共に

刻んでご飯と共に

卵かけご飯に

卵かけご飯に

コツ・ポイント

刻むのが面倒な時、そのまま箸でつまんで、かじりながらご飯を食べてもいいです。
ご飯に混ぜておにぎりにしたり、
卵かけご飯にしたり。
食欲がないときに食が進みます。

しそは、若くて柔らかい葉が美味しいです。
大きくてしっかりした葉は、苦味を感じます。
お好みですが参考まで。



SNSでシェア
詳しく見る