水に浸けるのは、砂ぼこりをとるためと虫退治。
綺麗に洗っても、取りきれない汚れがあるかもです。
水切りは、ぱっぱっぱくらい。
縦に数枚ずらしながら並べ、
七味を振りかけて、巻きます。
めんつゆを入れます。
巻いた姿の半分くらい。
二段、三段と重ねたら、二段目くらい。
水が出るのでちょうどよくなります。
ストレートを使う場合は、もう少しめんつゆを足して。
写真は二段ですが、容器一杯作れます。
刻むのが面倒な時、そのまま箸でつまんで、かじりながらご飯を食べてもいいです。
ご飯に混ぜておにぎりにしたり、
卵かけご飯にしたり。
食欲がないときに食が進みます。
しそは、若くて柔らかい葉が美味しいです。
大きくてしっかりした葉は、苦味を感じます。
お好みですが参考まで。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます