★薬味ご飯がいい香り!旬の鯵で蒲焼!最高の1品出来ました★

★薬味ご飯がいい香り!旬の鯵で蒲焼!最高の1品出来ました★
投稿日: 2020年7月28日 更新日: 2020年7月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 鯵の3枚おろし :2~4尾
  • :適量
  • 薄力粉 :適量
  • A【酒 :25~50㎖
  • みりん :10~20㎖
  • 醬油 :大さじ1~1.5
  • 砂糖 :大さじ0.5~1
  • 顆粒昆布だし】 :少々
  • サラダ油 :適量
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯分
  • B【大葉の千切り :1~2枚
  • 青ネギの小口切り :2~3本
  • 白いりごま】 :適量
  • カイワレ大根 :適量

作り方
1.鯵の全体に塩をふり10分置く
2.鰺から出てきた水気をキッチンペーパーでふき取り薄力粉を薄くまぶす
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し2の鯵を揚げ焼きする
4.両面こんがり焼き色が付いたら一度キッチンペーパーに取り出す
5.フライパンをサッと拭いてAを加えて砂糖を完全に溶かす
6.砂糖が溶けたら鯵を戻し入れタレを絡め火を止める
7.温かいご飯にBを加えて混ぜ皿に盛りつける
8.6のタレをご飯に垂らし鯵をのせ、カイワレ大根を飾って完成



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