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【旬食材で体力アップ】アンチエイジング効果!肉詰め厚揚げのトマト煮

【旬食材で体力アップ】アンチエイジング効果!肉詰め厚揚げのトマト煮
投稿日: 2020年7月15日 更新日: 2020年7月15日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は今が旬の「にんにく」を入れたレシピのご紹介!

厚揚げに肉を詰めることでボリュームアップ!
肉だねには、マヨネーズを入れることでふわっとした食感に仕上げます!

☆大蒜(にんにく)の栄養と効能☆
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!

抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれているので、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ!

にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。

食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!

材料 (厚揚げ 2枚分)

  • 厚揚げ :2枚
  • ☆合挽きミンチ肉 :100g
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆塩、胡椒 :各少々
  • 薄力粉 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ♦︎水 :100ml
  • ♦︎トマト缶 :1/2缶
  • ♦︎にんにく :1片
  • ♦︎鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ♦︎さとう :小さじ2
  • ♦︎しょうゆ :小さじ1/2

①厚揚げに切り込みを入れ、にんにくをすりおろす

①厚揚げに切り込みを入れ、にんにくをすりおろす

厚揚げは半分に切り、切った面の中心に切り込みを入れ、にんにくはすりおろす。

②粘りが出るまで☆を混ぜる

②粘りが出るまで☆を混ぜる

☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

③厚揚げに②を詰め、薄力粉をまぶす

③厚揚げに②を詰め、薄力粉をまぶす

破れないように②を厚揚げに詰め、薄力粉を全体にまぶす。

④肉を詰めた面から焼き目をつける

④肉を詰めた面から焼き目をつける

フライパンにオリーブオイルを入れ、詰めた面を下にし焼き目をつけ、全体も同じように焼き目をつける。《中火〜弱火》

⑤♦︎を入れて煮込めば完成!

⑤♦︎を入れて煮込めば完成!

♦︎を入れ、沸騰したらアルミホイルで落としブタをし、約8分ぐらい煮込めば完成‼︎《弱火》

☆辛いのがお好きな方は…

☆辛いのがお好きな方は…

食べる際にタバスコをふりかけるのもオススメです!

コツ・ポイント

*☆は粘りが出るまでよく混ぜてください。マヨネーズを入れることでふわっと感アップします。

*薄力粉をまぶすことで、肉汁を閉じ込めます。

*にんにくと豚肉・牛肉(合挽き肉)を一緒に食べることで、体力増強効果や疲労回復効果が期待できます。

*にんにくとトマトを一緒に食べることで、アンチエイジング効果や老化予防効果に役立ちます。


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