今日は今が旬の「にんにく」を入れたレシピのご紹介!
厚揚げに肉を詰めることでボリュームアップ!
肉だねには、マヨネーズを入れることでふわっとした食感に仕上げます!
☆大蒜(にんにく)の栄養と効能☆
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!
抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれているので、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ!
にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。
食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!
材料
(厚揚げ 2枚分)
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厚揚げ
:2枚
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☆合挽きミンチ肉
:100g
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆塩、胡椒
:各少々
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薄力粉
:大さじ1
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オリーブオイル
:大さじ1
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♦︎水
:100ml
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♦︎トマト缶
:1/2缶
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♦︎にんにく
:1片
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♦︎鶏がらスープの素
:小さじ1
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♦︎さとう
:小さじ2
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♦︎しょうゆ
:小さじ1/2
厚揚げは半分に切り、切った面の中心に切り込みを入れ、にんにくはすりおろす。
③厚揚げに②を詰め、薄力粉をまぶす
破れないように②を厚揚げに詰め、薄力粉を全体にまぶす。
④肉を詰めた面から焼き目をつける
フライパンにオリーブオイルを入れ、詰めた面を下にし焼き目をつけ、全体も同じように焼き目をつける。《中火〜弱火》
⑤♦︎を入れて煮込めば完成!
♦︎を入れ、沸騰したらアルミホイルで落としブタをし、約8分ぐらい煮込めば完成‼︎《弱火》
☆辛いのがお好きな方は…
食べる際にタバスコをふりかけるのもオススメです!
コツ・ポイント
*☆は粘りが出るまでよく混ぜてください。マヨネーズを入れることでふわっと感アップします。
*薄力粉をまぶすことで、肉汁を閉じ込めます。
*にんにくと豚肉・牛肉(合挽き肉)を一緒に食べることで、体力増強効果や疲労回復効果が期待できます。
*にんにくとトマトを一緒に食べることで、アンチエイジング効果や老化予防効果に役立ちます。
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