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夏にうれしい!冷たいうどんレシピ「えび塩ぶっかけうどん」

夏にうれしい!冷たいうどんレシピ「えび塩ぶっかけうどん」
投稿日: 2020年7月10日 更新日: 2020年9月28日
閲覧数: 2,074
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
具材をパパッとのせるだけで、コクがあって見た目も豪華な一品に!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • ボイルえび :4~6尾
  • 揚げ玉 :適量(大さじ1~2)
  • 貝割れ菜 :適量(約10g)
  • 刻みのり :適量
  • レモン(薄切り) :少々
  • [A]
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ2
  • 冷水 :大さじ4

・下準備

・下準備

・[A]を混ぜ合わせてよく溶かし、冷やしておく
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげておく

①うどん、具材を盛り付ける

水でしめたうどんを器に盛り付け、その他の具材をすべてのせる

②出来上がり!

[A]を適量かけて召し上がれ

コツ・ポイント

揚げ玉は、うどんはもちろん他の食材との相性もよく、入れることで旨みがアップします。
サクサク食感もおいしいけれど、ちょっとしんなりした頃がスープに味がよくなじみ食べ頃です。
鶏がらスープを天つゆに代えると、「えびの天ぷらうどん風」としても楽しめますよ。


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