ブルーベリーを水で洗い、水気をペーパータオルなどでふきとり、鍋(ホーローの鍋使用)にブルーベリーと砂糖と、レモンの絞り汁を入れ、砂糖が全体に混ざるように、混ぜて、40分おきます
水分が出ていると思います、鍋を強火にかけ、焦げ付かないように、混ぜながら、
煮立ったら、アクをとり、どきどき混ぜながら、20分位煮て
とろみがついたら完成です、煮沸消毒した保存用びんに入れ冷蔵庫保存します
バットに、ヨーグルトを入れて、平らにします
ブルーベリーヨーグルトをのせて、全体に広げ、ラップをして、冷凍庫で2時間以上凍らせます
包丁で、カットし、蜂蜜を垂らしていただきます
冷凍ブルーベリーと、摘んだブルーベリー半々です♪
○水切り不要の濃縮ヨーグルト使用で手間いらず
もし、普通のヨーグルトで作るなら、水切りしてくださいね!
○ブルーベリージャムは、市販品で代用可
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます