ひんやり!低脂肪・高タンパクなブルーベリーヨーグルトバーク

ひんやり!低脂肪・高タンパクなブルーベリーヨーグルトバーク
投稿日: 2020年8月3日 更新日: 2020年8月3日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
我が家では、手作りブルーベリージャムを作る際は、スーパーで購入したブルーベリーと
冷凍ブルーベリーを合わせて〈半々〉作ることが多いんですが、
今回は、実ったブルーベリーと冷凍ブルーベリーを使って、ブルーベリージャムを作りました!

そのブルーベリージャムを使って、流行のヨーグルトバークを
作ってみました♪

でわでわ、いってみよう~!

材料 (2~3人分)

  • 手作りのブルーベリージャム :大さじ3位
  • *砂糖 :110g
  • *ブルーベリーと冷凍ブルベリー合わせて :半分ずつで計200g
  • *レモンの絞り汁 :1/3個
  • ブルーベリーのヨーグルトバーク
  • 濃縮ヨーグルト :125g×2個
  • 完成したブルーベリージャム :大さじ3位
  • 蜂蜜 :大さじ3位
  • 長方形のバット横9×縦13㎝のもの :1個

ブルーベリージャム作り

ブルーベリージャム作り

ブルーベリーを水で洗い、水気をペーパータオルなどでふきとり、鍋(ホーローの鍋使用)にブルーベリーと砂糖と、レモンの絞り汁を入れ、砂糖が全体に混ざるように、混ぜて、40分おきます

水分が出ていると思います、鍋を強火にかけ、焦げ付かないように、混ぜながら、
煮立ったら、アクをとり、どきどき混ぜながら、20分位煮て
とろみがついたら完成です、煮沸消毒した保存用びんに入れ冷蔵庫保存します


バットに、ヨーグルトを入れて、平らにします

ブルーベリーヨーグルトをのせて、全体に広げ、ラップをして、冷凍庫で2時間以上凍らせます



包丁で、カットし、蜂蜜を垂らしていただきます

冷凍ブルーベリーと、摘んだブルーベリー半々です♪

コツ・ポイント

○水切り不要の濃縮ヨーグルト使用で手間いらず
もし、普通のヨーグルトで作るなら、水切りしてくださいね!
○ブルーベリージャムは、市販品で代用可



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