お手軽♪♪鶏肉とズッキーニのチーズ焼き

お手軽♪♪鶏肉とズッキーニのチーズ焼き
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2020年7月4日
閲覧数: 997
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
3人の子供たちも独立して、今は主人と2人暮らしです。 管理栄養士の資...
鶏肉とズッキーニのチーズ焼きですが、下味にカレー塩、マヨネーズを使うのでよりうま味がアップします。

材料 ((4人分))

  • 鶏もも肉            :420g
  • カレー塩 :小さじ1/2
  • ズッキーニ :200g
  • とろけるスライスチーズ  :4枚
  • オリーブ油          :小さじ2
  • :大さじ2
  • マヨネーズ :適量
  • レタス :適量

カレー塩を作っておく。 → カレー粉小さじ1、塩小さじ1を合わせて混ぜる。

① ズッキーニは1~2cm幅の輪切りにする。
② フライパンにオリーブ油をひき、鶏もも肉にカレー塩をふり両面をこんがり焼き取り出し、
   冷めたら切り分ける。
③  ②のフライパンに①と酒を入れふたをして蒸し焼きにし、柔らかくなったら鶏もも肉をも
   どし、マヨネーズ、とろけるチーズを上にのせ、再度ふたをして弱火~中火で2分焼く。
④ ③と食べやすくしたレタスを器に盛り付け、お好みで残りのカレー塩を添えていただく。

コツ・ポイント

鶏肉は皮目から焼き、焦げ色がついたら裏返して下さい。



SNSでシェア