♡焼いて「あんパン」&揚げて「あんドーナツ」♡もっちり食感〜粒あん&甘栗

♡焼いて「あんパン」&揚げて「あんドーナツ」♡もっちり食感〜粒あん&甘栗
投稿日: 2020年7月1日 更新日: 2020年11月10日
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フランスパン生地+バターでもっちり食感です。

材料

  • ★小麦粉 :60グラム
  • ★強力粉 :140グラム
  • ★砂糖 :4グラム
  • ★イースト菌 :2グラム
  • ★塩 :3グラム
  • ★水 :70グラム
  • ★お湯 :70グラム
  • バター :適量
  • 粒あん :適量
  • お砂糖 :適量
  • 黒ゴマ :適量
  • 甘栗 :適量

①ボウルに薄力粉・強力粉・塩を入れ混ぜる。

★印の材料を使います。

②お湯・水の中にイースト菌と砂糖を入れておく。

②お湯・水の中にイースト菌と砂糖を入れておく。

★印の材料を使います。

③手順①の中に手順②を少しずつ入れて混ぜ、10分程、手で良く捏ね、捏ね終わったら器へ入れる。

③手順①の中に手順②を少しずつ入れて混ぜ、10分程、手で良く捏ね、捏ね終わったら器へ入れる。

④手順③にラップをして200Wで30秒電子レンジ⇒ラップを外し、オーブン発酵30〜40分。

④手順③にラップをして200Wで30秒電子レンジ⇒ラップを外し、オーブン発酵30〜40分。

※良く膨らんでいることを確認し、指に小麦粉をつけ、真ん中を刺してみて写真の用になればOK。

⑤パン生地を生成し、再びオーブン発酵30〜40分。

⑤パン生地を生成し、再びオーブン発酵30〜40分。

等分したパン生地に粒あん&バター&甘栗をのせ包む。

【あんパン】⑤に黒ごまをのせ、予熱した180℃のオーブンで20分程焼く。(温度と時間はオーブンによって異なりますので調整してください)

【あんパン】⑤に黒ごまをのせ、予熱した180℃のオーブンで20分程焼く。(温度と時間はオーブンによって異なりますので調整してください)

【あんドーナツ】⑤を油で揚げてお砂糖をまぶす。

【あんドーナツ】⑤を油で揚げてお砂糖をまぶす。



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