レンチン調理!茄子と玉ねぎのさっぱり浸し!

レンチン調理!茄子と玉ねぎのさっぱり浸し!
投稿日: 2020年6月28日 更新日: 2020年7月4日
閲覧数: 4,991
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
こんにちは、3人息子の母ちゃんhappydaimamaです。

今回は、暑い日にもおススメレンチン料理を紹介します!!さっぱりしているので食欲無い日にもおススメ!冷たくすると更に美味しくなりますよ!!

材料 (4人分)

  • 茄子 :350g
  • 玉ねぎ :100g
  • ☆カンタン酢 :90㏄
  • ☆醤油 :大1/2
  • ☆砂糖 :大1/2
  • ☆おろしニンニク :小1/2
  • ☆おろし生姜 :小1/2
  • ☆ごま油 :小1/2

茄子1本を縦8等分に切り、玉ねぎをスライサーでスライスする。

茄子1本を縦8等分に切り、玉ねぎをスライサーでスライスする。

茄子は、さっと水にくぐらせて600W5分加熱します。

茄子は、さっと水にくぐらせて600W5分加熱します。

玉ねぎ・茄子を調味料液に浸して冷蔵庫に1時間で完成!!

玉ねぎ・茄子を調味料液に浸して冷蔵庫に1時間で完成!!

ねぎを散らしていただきまーす!

ねぎを散らしていただきまーす!

お好みでラー油をかけても◎

お好みでラー油をかけても◎

コツ・ポイント

今回は、2倍量で作っています。冷たくてさっぱりしているので、暑い日にもおススメですよ!!大人の方は、ラー油をかけても美味しいです!!

しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!!



SNSでシェア
詳しく見る