松阪牛の、牛すじを使いました♪
牛すじを煮る前に水で、もみ洗いします。
牛すじは煮ると、縮むので煮た後に切ります。
ねぎの青い部分と、厚めに剥いた生姜の皮を入れて20分煮込みます。
灰汁は、その都度取る。
煮込んでいるうちに、材料を切ります。
こんにゃく 2枚は、スプーンで切り茹でておきます。
大根も好きな切り方で切っておきます。
私は、いちょう切りにしました。
生姜は、スライスしておきます。
20分煮ました。
こんな感じになりました。
流水で、しっかり洗う。
食べやすい大きさに切る。
とろけるので少し大きめに切ります。
水と、★調味料を合わせて釜に入れて混ぜて牛すじ→生姜を入れる。
大根を入れる。
こんにゃくを入れて通常炊飯でスイッチオン!
炊けたら混ぜて甜麺醤を入れて又混ぜて再度、通常炊飯でスイッチオン!
炊き上がりました~✧
混ぜて蓋をして冷めるまで放置~♪
そのままでも美味しいのですが、私はフライパンに入れて、食べる前に炒り煮して出します。
娘夫婦も、孫三姉妹も大好きなレシピです♡
炊飯 1回では、牛すじ肉がまだ固いです。
炊飯 2回して混ぜて蓋をして冷めるまで放置して
食べる前にフライパンで温めて炒り煮して出します。
事前に作っておけば染み染み~♡
とろとろ~♡
孫達が、ダンスのレッスンで忙しい日にピッタリレシピです♪
食べる前に温めてお召し上がり下さいね~✧( ˊᵕˋ )。:*
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