炊飯器で♡牛すじの♡とろとろ煮♪ほったらかし簡単レシピ✧

炊飯器で♡牛すじの♡とろとろ煮♪ほったらかし簡単レシピ✧
投稿日: 2020年6月19日 更新日: 2020年6月20日
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ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
牛すじが大好きな婿殿✧
こんにゃくは孫三姉妹が大好きなので、2袋使いました♪
染み染み大根も美味しい♡

材料 (約6人分)

  • 牛すじ :500g
  • こんにゃく :2枚
  • 大根 :1/2本
  • 生姜 :1カケ
  • 長ねぎ :1本
  • :700cc
  • ★調味料
  • :大さじ2
  • 醤油・砂糖 :各大さじ4
  • 甜麺醤(味噌でもOK!) :大さじ1~2
  • ほんだし :小さじ2

松阪牛の、牛すじを使いました♪

牛すじを煮る前に水で、もみ洗いします。
牛すじは煮ると、縮むので煮た後に切ります。

ねぎの青い部分と、厚めに剥いた生姜の皮を入れて20分煮込みます。
灰汁は、その都度取る。

煮込んでいるうちに、材料を切ります。
こんにゃく 2枚は、スプーンで切り茹でておきます。

大根も好きな切り方で切っておきます。
私は、いちょう切りにしました。

生姜は、スライスしておきます。

20分煮ました。
こんな感じになりました。

流水で、しっかり洗う。

食べやすい大きさに切る。
とろけるので少し大きめに切ります。

水と、★調味料を合わせて釜に入れて混ぜて牛すじ→生姜を入れる。

大根を入れる。

こんにゃくを入れて通常炊飯でスイッチオン!

炊けたら混ぜて甜麺醤を入れて又混ぜて再度、通常炊飯でスイッチオン!

炊き上がりました~✧
混ぜて蓋をして冷めるまで放置~♪

そのままでも美味しいのですが、私はフライパンに入れて、食べる前に炒り煮して出します。

コツ・ポイント

娘夫婦も、孫三姉妹も大好きなレシピです♡ 炊飯 1回では、牛すじ肉がまだ固いです。 炊飯 2回して混ぜて蓋をして冷めるまで放置して 食べる前にフライパンで温めて炒り煮して出します。 事前に作っておけば染み染み~♡ とろとろ~♡ 孫達が、ダンスのレッスンで忙しい日にピッタリレシピです♪ 食べる前に温めてお召し上がり下さいね~✧( ˊᵕˋ )。:*


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2020年6月20日 15:28
Ohioございます?? オハイオは、USAの州の名前だろ ((( ̄へ ̄井)  そっか~神戸快晴で調子こいた~(笑) このまま・・・梅雨上がってほしい あたいです!! ワンナイトクッキングて言うんですよ、ゆぅゆ❤️さ・・・・ん ほったらかしは、お行儀良く無いのでこう呼んで下さい!! 今や・・・炊飯器は優れもので、ケーキが焼けたり、温泉卵が出来たり、煮込み料理も・・・ 特に煮込み料理は、強い火力で有りながら電気なので安全だし焦げ付き無しの良いとこだらけ・・・・お味噌が入ると、どて焼きと言う名前に関西ではなります。 作る工程を見ても・・・ちゃんと下処理されていて、確かな師匠から伝授されている事が伺えます(多分・・・お母様)。 料理は、やるべきことをしっかりしないと出来上がりが残念になることがあります。 以前・・・こんにゃくを手でちぎっていたら・・・一緒に働いていた白人に何でナイフで切らないのか?と不思議がられたことがあります(笑) 全て理由があるんだよね、ゆぅゆ❤️さん!! それにしても・・・松坂の牛筋、関西でもなかなか手に入りませんが・・・・ 絶対美味いですやん!! ゆぅゆ❤️さん家、かねも?? 丁寧に説明されていて、とても良い投稿でした!! Onenightcooking 💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕
2020年06月21日 07:17:13
もちパパさん、おはようございます♪ すみません私…携帯機能に優れて無くて使い方が、よく分からないのです。 インスタには返信出来ないです(;´д`) 『ほったらかしは、お行儀良く無いので』って言ってたから、私は『ほったらかし』と言う言葉は、伊勢の方言なので『お行儀悪いなんて思ったことはありません』と言いたかったんですが上手く伝わらなかったみたいで、すみません*^_^ ; 私は、志摩市の鵜方小学校の近くで仕事をしてますょ~。 『東山物産』と言えば、鰻✧志摩では有名ですよね~✧( ˊᵕˋ )✡。:* 東山物産の鰻✧大好きです♡ 『まつむら』も、美味しいですが最近行っていないなぁ~って、コメントでした(笑) 訳の分からないコメントになってしまい申し訳ございませんでした。 m(_ _)m
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