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【作り置きレシピ】鶏からししとうの甘辛だれ☆美容効果に

【作り置きレシピ】鶏からししとうの甘辛だれ☆美容効果に
投稿日: 2020年6月15日 更新日: 2020年6月19日
閲覧数: 4,212
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬の『獅子唐辛子(ししとうがらし)』
ピーマンの小さいものといった感じで、焼いたり煮浸しにして食べますよね!

今日は、そんなししとうを使って甘辛だれに絡めたレシピのご紹介です♪

☆獅子唐辛子(ししとうがらし)の栄養と効能☆
唐辛子ほど多くはないですが、辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、ダイエット効果が期待できます。

カプサイシンと有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡

髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変換されて、髪の健康を保ってくれる働きに役立ちます。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2、皮膚や粘膜・神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンなどがあります。

血行を促進してくれるナイアシン・ビタミンEが含まれており、冷え性の原因でもある貧血を予防する鉄も含まれています。

材料 (鶏もも肉 1枚分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 塩・胡椒 :少々
  • ししとうがらし :8本
  • 片栗粉 :大さじ2〜3
  • サラダ油 :大さじ3
  • ☆しょうゆ :大さじ3
  • ☆ごま油 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆七味(一味) :適量
  • 白ごま :お好みで

①破裂しないように、ししとうに数カ所穴を開ける

①破裂しないように、ししとうに数カ所穴を開ける

ししとうは、破裂しないようにつまようじで数カ所穴を開け、鶏肉は一口大より少し小さめに切り、塩・胡椒を振っておく。

②さとうを溶かすように混ぜ合わせる

②さとうを溶かすように混ぜ合わせる

ボウル(保存容器)に☆を入れてよく混ぜ合わせておく。

③ししとうを素揚げし、②に絡める

③ししとうを素揚げし、②に絡める

熱した油に、ししとうを入れて約1分ぐらい素揚げし、②に入れる。《中火〜弱火》

④鶏肉を素揚げして、②に絡めれば完成!

④鶏肉を素揚げして、②に絡めれば完成!

同じ油で、片栗粉をまぶした鶏肉を入れて全体を揚げ焼きにし、②に絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆お好みで、白ごまを振ってください!

☆お好みで、白ごまを振ってください!

コツ・ポイント

*ししとうを揚げる際に破裂防止のため、つまようじで数カ所穴を開けてください。

*②に絡めるときは、ししとうと鶏肉の油をきってから入れてください。

*作り置きできますが油がまわるので、2〜3日中に食べ切るのがオススメです!

*ししとうと鶏肉を一緒に食べることで、ストレス緩和効果や動脈硬化予防効果が期待できます。


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