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家事テク、凄技2連発!【めんどくさくない】【詰めた肉だねがはがれにくくなる】ピーマンの肉詰めレシピ♪

家事テク、凄技2連発!【めんどくさくない】【詰めた肉だねがはがれにくくなる】ピーマンの肉詰めレシピ♪
投稿日: 2020年6月12日 更新日: 2023年1月26日
閲覧数: 814
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
皆大好きハンバーグ、ハンバーグ好きなら、こちらのピーマンの肉詰めは大好物ですよね~!
お子様もお野菜をたっぷり美味しくいただけますし、大人もお野菜不足は美容・健康を損なっちゃいます


こんな素晴らしい皆が愛する、ピーマンの肉詰め、【めんどうくさくない作り方】ってどうですか?今回、ご紹介する、家事テクを使えば、毎日でも作りたくなっちゃいますよ!


早速、野菜の家事コツを、実践形式でご紹介させていただきますね!

材料 (ピーマンの肉詰め(9~10個分))

  • ピーマン・赤ピーマン :合わせて9~10個
  • 肉だね
  • 合挽き肉 :300g
  • :1個
  • パン粉 :大匙4
  • 牛乳 :大匙4
  • :小匙1/2
  • 胡椒 :適宜
  • ケチャップソース
  • ケチャップ :大匙6
  • 中濃ソース(とんかつソース使用) :小匙4

こちらの大量消費!シリーズから【ピーマン】を参考にさせていただきました!

こちらの大量消費!シリーズから【ピーマン】を参考にさせていただきました!

とっても、美味しそうなピーマンがスーパーに並んでいました、1袋130円!激安ではないものの、納得価格です!

2袋まとめ買いしました、でわ、でわ、早速、ご紹介してゆきますね!♪

すご技その①【詰めた肉だねが、はがれにくくなる方法】

すご技その①【詰めた肉だねが、はがれにくくなる方法】

ピーマンのへたは切り落として、カップ状にし、内側の白い部分を残しながら、種を取り除く⇒お粉をはたいたりしなくてもいいんですっ、めんどうくさくないですよね~!
ちなみに、私からの豆知識ですが、ピーマンの種は食べれるんで、すべての種を綺麗に取り除かず、適当でいいんですよ!めんどうなしでしょ~!

めんどうなしってす・て・き♪

ピーマンは用意できました!

すご技その② 【めんどうなし:ラクラク、ポリ袋で肉だね!】

すご技その② 【めんどうなし:ラクラク、ポリ袋で肉だね!】

お次にゆきますね、ピーマンが用意できたので、後は、肉だねだけです!たねを袋で絞ればラクラクなんです!手も汚れませんし、お子様にだってお手伝いしてもらえますよっ、早速、実践スタートですっ!


厚手のポリ袋に(私は、丈夫なので、幅27cm×高さ28cmのフリーザーバッグ使用)肉だねの材料をすべて入れ、袋の上から、もみもみと、よくもみこみます。
よくもみこみ混ざったら、袋の一方の角を、切り口の幅が1.5cm位になるように、ちょっきんと、切り落とします♪

ピーマンに、肉だねを詰めてゆきます!【袋が破れないコツ】

ピーマンに、肉だねを詰めてゆきます!【袋が破れないコツ】

ピーマンに肉だねを詰めてゆきますよ!もうじき、肉詰めも完成ですっ、嬉しいですよね、こんなに簡単だなんて!
まだまだ、家事テクはあります。詰め方なんですが⇒一度にぎゅっとすべて詰めるんじゃなくて、小出しに、上品に1/10量ずつ入れてゆきます。袋が破れちゃうことがあるからだそう!
めんどうくさくない家事テクで気分よくしていたのに、ここで失敗は、したくないですよね♪

ちなみに、私が今回使用したフリーザバッグなら、破れる心配は、少なくなっていると思います

ジュジュ~!焼いてゆきますよ!

ジュジュ~!焼いてゆきますよ!

油を加えたフライパンを中火で熱し、すべてのピーマンを入れちゃいます、可愛い~!赤ピーマンも並んでいることで、見ためも一段と華やかで食欲をそそりますね~!蓋をして、弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする

ピーマンを裏返して、蓋をして、さらに、4~5分蒸し焼きにします、蓋を取り、ピーマンをころがしながら、3分ほど焼きます

ケチャップソースをからめ完成~!ゴ~ル!!おめでとうございます♪

ケチャップソースをからめ完成~!ゴ~ル!!おめでとうございます♪

ケチャップソースを加えて、全体にからめ焼き完成です!

○我が家も、このように、ハンバーグを作っているので、いつものように、ケチャップソースは、多めに使いました、ご紹介した本誌の倍量のケチャップソースを使用しています、お子様は、多めの方が喜びますよ!我が家の場合ですが♪

めんどうなしに、美味しいんです!

めんどうなしに、美味しいんです!

めんどうなしのすご技【家事テク】で、大人も子供も、お腹いっぱい食べて、
ハッピーな気持ちになっていただければ、幸いです♪

オレンジページさんの本誌には、まだまだたっぷりすご技が紹介されています
本屋さんで、手に取って見てくださいね!


コツ・ポイント

○1個割ってみて、もし、加熱不足でしたら、ラップして電子レンジ加熱(40秒~1分以内)にかけると、完全に火が通ると思いますよ!
○本誌のレシピには、保存期間⇒冷蔵で3~4日
○本誌レシピは、ピーマン10個で300gです
私が買ってきたピーマンは大きかったので、今回は、7個ぷらす小さめの赤ピーマン2個使用しました、大きさによって、個数は変わってきます



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