とっても、美味しそうなピーマンがスーパーに並んでいました、1袋130円!激安ではないものの、納得価格です!
2袋まとめ買いしました、でわ、でわ、早速、ご紹介してゆきますね!♪
ピーマンのへたは切り落として、カップ状にし、内側の白い部分を残しながら、種を取り除く⇒お粉をはたいたりしなくてもいいんですっ、めんどうくさくないですよね~!
ちなみに、私からの豆知識ですが、ピーマンの種は食べれるんで、すべての種を綺麗に取り除かず、適当でいいんですよ!めんどうなしでしょ~!
めんどうなしってす・て・き♪
ピーマンは用意できました!
お次にゆきますね、ピーマンが用意できたので、後は、肉だねだけです!たねを袋で絞ればラクラクなんです!手も汚れませんし、お子様にだってお手伝いしてもらえますよっ、早速、実践スタートですっ!
厚手のポリ袋に(私は、丈夫なので、幅27cm×高さ28cmのフリーザーバッグ使用)肉だねの材料をすべて入れ、袋の上から、もみもみと、よくもみこみます。
よくもみこみ混ざったら、袋の一方の角を、切り口の幅が1.5cm位になるように、ちょっきんと、切り落とします♪
ピーマンに肉だねを詰めてゆきますよ!もうじき、肉詰めも完成ですっ、嬉しいですよね、こんなに簡単だなんて!
まだまだ、家事テクはあります。詰め方なんですが⇒一度にぎゅっとすべて詰めるんじゃなくて、小出しに、上品に1/10量ずつ入れてゆきます。袋が破れちゃうことがあるからだそう!
めんどうくさくない家事テクで気分よくしていたのに、ここで失敗は、したくないですよね♪
ちなみに、私が今回使用したフリーザバッグなら、破れる心配は、少なくなっていると思います
油を加えたフライパンを中火で熱し、すべてのピーマンを入れちゃいます、可愛い~!赤ピーマンも並んでいることで、見ためも一段と華やかで食欲をそそりますね~!蓋をして、弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする
ピーマンを裏返して、蓋をして、さらに、4~5分蒸し焼きにします、蓋を取り、ピーマンをころがしながら、3分ほど焼きます
ケチャップソースを加えて、全体にからめ焼き完成です!
○我が家も、このように、ハンバーグを作っているので、いつものように、ケチャップソースは、多めに使いました、ご紹介した本誌の倍量のケチャップソースを使用しています、お子様は、多めの方が喜びますよ!我が家の場合ですが♪
めんどうなしのすご技【家事テク】で、大人も子供も、お腹いっぱい食べて、
ハッピーな気持ちになっていただければ、幸いです♪
オレンジページさんの本誌には、まだまだたっぷりすご技が紹介されています
本屋さんで、手に取って見てくださいね!
○1個割ってみて、もし、加熱不足でしたら、ラップして電子レンジ加熱(40秒~1分以内)にかけると、完全に火が通ると思いますよ!
○本誌のレシピには、保存期間⇒冷蔵で3~4日
○本誌レシピは、ピーマン10個で300gです
私が買ってきたピーマンは大きかったので、今回は、7個ぷらす小さめの赤ピーマン2個使用しました、大きさによって、個数は変わってきます
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