小豆をさっと洗い、たっぷりの水で沸騰後10分煮ます。
汁の色はこんな感じ。
小豆はこんな状態。
お持ちの圧力鍋の加熱時間に従って調理してください。
我が家のはT-FALで4~5分です。
崩れそうにふっくらと仕上がりました。
芯があるときは追加加熱します。
熱いうちに砂糖を入れて混ぜるだけ。火を入れる必要は無しです。
塩は入れ無くても美味しいのですが、お好みで加えてtくださいね!
家族には、オリゴ糖やシロップをかけたり、
白玉団子を添えたりと、アレンジして出しています。
圧力鍋を使えば、あっという間に仕上がります。
普通の鍋で作る場合は、水の分量は多くして様子を見ながら作ってくださいね♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます