ー野菜を切るー
①白菜 葉と芯に分け、5mm幅の細切り
②玉ねぎ 縦半分に割り、繊維にそって5mm幅の細切り
③しいたけ 3mm幅の細切り
④メンマ 5mm幅、6cm長さの細切り
⑤長ねぎ 縦半分に割り、5mm幅の斜め細切り
⑥ニンニク みじん切り
⑦生姜 みじん切り
ー具の合わせ調味料をつくるー
器に、オイスターソース、鶏がらスープ、ごま油 、醤油 、砂糖 、塩 、こしょうを入れて混ぜる。
フライパンを熱して油を入れ、中火でニンニク、ショウガ、豚ひき肉を入れててパラパラになるまで炒める。
白菜、玉ねぎ、しいたけ、メンマを強火で炒めるしんなりしたら、、長ねぎと合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。
春巻きの皮の手前1/3に具をおく。
ひと巻きして空気を抜き、両端を折りたたんで、筒状に包み、縁にのりを塗ってしっかりと止める。
①大さじ6程度、多めの油を小さめのフライパンにひいて160℃程度の温度で片面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
②春巻きをひっくり返して同様にきつね色になるまで揚げ焼きする。
*油が足りないようであれば適量追加してください。
餡の水分が多いと皮が破裂してしまうそうです。私も最初の1回目は破裂しまくりましたので2回目に水分に気をつけました。
具だくさん春巻きが好きなので皮は10枚にしてます。
春巻き以外のレシピも今度つくってみたいな!
田村 亮介 シェフ レシピ一覧⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/chefindex/detail/2169
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