★玉ねぎ丸ごと1個。スープジュワっと!新玉ねぎのシューマイ★

★玉ねぎ丸ごと1個。スープジュワっと!新玉ねぎのシューマイ★
投稿日: 2020年6月7日 更新日: 2020年6月7日
閲覧数: 5,656
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 新玉ねぎ(中) :2個
  • A【豚ひき肉 :95~100グラム
  • 卵黄 :1個
  • 塩こしょう】 :適量
  • くり抜いた玉ねぎ :適量
  • A【水 :200㎖
  • :100㎖
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 顆粒コンソメ】 :小さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1

作り方
1.玉ねぎは両ヘタの1~1.5㎝下から切り落としスプーンを使って中身をくり抜く(玉ねぎの外側2枚目の部分にスプーンを差し込んでぐるっと回してくり抜く)
2.くり抜いた玉ねぎはみじん切り
3.ボウルにAを入れ粘りが出るまでよくこねる
4.3のタネに玉ねぎを加えて更にこねる
5.1の玉ねぎにタネを詰める
6.フライパンにオリーブオイルを熱し5のタネの面を下にして焼き色を付ける。こんがり焼き色が付いたら裏面も焼く
7.タネ面を上に戻しAを加えて蓋をし10~15分煮込む

8.皿に盛りつけ青ネギを散らして完成



SNSでシェア
詳しく見る