ちんびんとは沖縄では代表的なおやつで、黒糖風味のクレープのようなモノです。
ちんびんミックスで作るのが一般的だそう。
作り方もパッケージに記載があるので安心。
1袋300gに対し、水350~400ccを入れてかきまぜます。
ほんのり黒糖の香りが。
サラダ油を少々フライパンに入れ、お玉の8分目くらいを流し込みます。
おたまの背で丸く伸ばしてください。クレープのように薄く伸ばすと良さそうです。
※弱火が良いです
ブツブツの穴ができたらひっくり返します。
何かちょっと気持ち悪いw
少し冷ましたら、クルクルっと巻きましょう。
ちょっと厚くなってしまいましたが、モチモチしていて美味しいです。
黒糖蒸しパンのような味わいです。
油でカリッとなった部分も美味しい!
白玉を作って、半分にカットしたモノを「ちんびん」の中に入れて巻いてみました。
「ちんびん」だけでもモチモチなのに、更に白玉でモッチモチww
昔ながらの素朴な味で美味しい~。
コープ宅配で注文したので、中々普通のスーパーで売ってないのかもしれませんが、
ホットケーキよりも簡単に作れて、バターや生クリームなど何も付けずに、手で食べられるのもイイなと思いました。
卵や牛乳がなくても、水で作れるなんて嬉しい♪
HMがなかったので、「ちんびん」にチャレンジしてみました。
ほんのり黒糖味で素朴な所が良いですね。
また、バターや生クリームなどのトッピングなしでそのまま美味しく食べられるのも気に入りました。
作り方もめちゃめちゃ簡単!
おやつにオススメです。
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