今から徐々に店頭に並ぶ「梅」
梅干しにすることで、年中食べられる食材ですよね!
そんな梅を使って梅だれに‼︎
一緒に食べるのは、ひと口に焼いた鶏団子と☆
鶏団子は作り置きできるので、お弁当にもオススメですよ(^▽^)/♡
☆梅(ウメ)栄養と効能☆
梅の酸っぱさであるクエン酸が、エネルギーを生成して、食事での血糖値の上昇が抑えるので、疲労回復効果やダイエット効果が期待できます。→「食毒」を撃退!
クエン酸によって、唾液の分泌を促して食欲増進効果や消化吸収にも役立ちます。
カルシウムやリン、鉄などの栄養素が豊富なので、余分な排泄物を体外へ排出してくれ、むくみの改善効果に役立ちます。→「水毒」を撃退!
血液や細胞液は酸性化されると、ドロドロの血液や便秘・肌荒れ、貧血となってしまうので、アルカリ性である梅が中和効果が期待できます。→「血毒」を撃退!
すっぱい梅を食べるだけで出てくる唾液、この唾液には若返りホルモンや毒素を消す成分が含まれているので、食べるだけで美容効果に役立ちます。
焼き梅や料理によって加熱された梅は、血流を改善してくれる物質が含まれているので、冷えの改善効果が期待できます。
材料
(ひと口大 約10個分)
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鶏ミンチ
:200g
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小ねぎ
:1/3束
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しょうが
:1片
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☆酒
:大さじ1
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☆片栗粉
:大さじ1
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☆塩・胡椒
:各少々
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サラダ油
:大さじ1
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♦梅干し(種なし)
:20g(1~2個
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♦めんつゆ(2倍希釈)
:小さじ4
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♦さとう
:小さじ1
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♦粒マスタード
:小さじ1
①梅干しは市販の梅肉を使ってもOK!
ネギは小口切りに切り、梅干しはタネを取り除いて包丁でたたき、しょうがはすりおろす。
鶏ミンチとネギ・しょうが・☆をよく混ぜ合わせ、ひと口に丸める。
③さとうを入れ、溶かすように混ぜて!
梅干しと♦︎をよく混ぜ合わせる。
④きつね色になればOK!
フライパンに油をひいて熱し、②を片面焼き、ひっくり返してフタをして約3分蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
☆食べる時に、梅だれにつけてお召し上がりください!
コツ・ポイント
*♦︎で、さとうを溶かすようによく混ぜてください。
*鶏団子は焼いて冷凍してもOK!
*梅干しとネギを一緒に食べることで、老化防止効果や疲労回復効果・風邪予防・コレステロール低下効果が期待できます。
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