【焼いて漬けて作り置き】鶏むねのトマト南蛮漬け☆食欲アップで美肌作り♪

【焼いて漬けて作り置き】鶏むねのトマト南蛮漬け☆食欲アップで美肌作り♪
投稿日: 2020年6月1日 更新日: 2021年2月4日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
自粛期間も緩和され、だんだんと暑くなってきて、体調崩してませんか?

そんな時にオススメ‼︎
さっぱりと食べれる南蛮漬けレシピのご紹介♪

通常の南蛮漬けとは違い、トマトを入れて漬けました。
作り置きやお弁当にオススメですよ‼︎

☆鶏胸肉の栄養と効能☆
血液や筋肉などを作るのに必要なたんぱく質が豊富に含んでおり 、消化吸収率が95%と高く、必須アミノ酸のバランスがとってもいいんです!

皮膚や粘膜の健康を保ってくれるビタミンAが、目の疲労を改善してくれる効果があり、風邪予防などにも!

血や骨を作ってくれるビタミンKが、骨粗しょう症の予防改善に役立ちます。鶏胸肉以外には小松菜やほうれん草などに多く含まれています。

ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの予防にも効果的です。

カロリーは100g中191kcal
たんぱく質は100g中19.5g

材料 (鶏むね肉 1枚分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ☆塩・胡椒 :各少々
  • ☆酒 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ2~3
  • サラダ油 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ♦にんにく :1片
  • ♦唐辛子 :1/2本
  • ♦カットトマト缶 :1/2缶
  • ♦めんつゆ(2倍希釈) :大さじ2
  • ♦さとう :大さじ2
  • ♦酢 :大さじ2

①材料を切る

①材料を切る

玉ねぎはせん切りに切り、唐辛子はタネを取り除いて輪切りに、にんにくはすりおろす。

②削ぎ切りに切って☆でもむことで、パサつかないように!

②削ぎ切りに切って☆でもむことで、パサつかないように!

鶏むねはひと口大の削ぎ切りに切り、☆でもんでおき、♦︎と玉ねぎを耐熱容器に入れ600W2分加熱しておく。

③少しだけ焼き目がつくぐらいまで!

③少しだけ焼き目がつくぐらいまで!

①の鶏むねに片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで両面焼く。《中火》

④熱いうちに漬けることで、味が染み込みやすくなります☆

④熱いうちに漬けることで、味が染み込みやすくなります☆

熱いうちに、鶏むねをトマト南蛮液に漬ければ完成‼︎

☆20〜30分漬けてからお召し上がりください!

☆20〜30分漬けてからお召し上がりください!

コツ・ポイント

*鶏むね肉は、繊維に逆らって削ぎ切りにするとより柔らかくできます。
*トマト缶はホールでもいいですが、漬ける前に切ってください。
*鶏肉と玉ねぎを一緒に食べることで、血液サラサラ効果が期待できます。
*鶏肉とトマト(トマト缶)を一緒に、食べることで美肌効果や食欲アップ効果に役立ちます。



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