自粛期間も緩和され、だんだんと暑くなってきて、体調崩してませんか?
そんな時にオススメ‼︎
さっぱりと食べれる南蛮漬けレシピのご紹介♪
通常の南蛮漬けとは違い、トマトを入れて漬けました。
作り置きやお弁当にオススメですよ‼︎
☆鶏胸肉の栄養と効能☆
血液や筋肉などを作るのに必要なたんぱく質が豊富に含んでおり 、消化吸収率が95%と高く、必須アミノ酸のバランスがとってもいいんです!
皮膚や粘膜の健康を保ってくれるビタミンAが、目の疲労を改善してくれる効果があり、風邪予防などにも!
血や骨を作ってくれるビタミンKが、骨粗しょう症の予防改善に役立ちます。鶏胸肉以外には小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの予防にも効果的です。
カロリーは100g中191kcal
たんぱく質は100g中19.5g
材料
(鶏むね肉 1枚分)
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鶏むね肉
:1枚
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☆塩・胡椒
:各少々
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☆酒
:大さじ2
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片栗粉
:大さじ2~3
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サラダ油
:大さじ1
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玉ねぎ
:1/2個
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♦にんにく
:1片
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♦唐辛子
:1/2本
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♦カットトマト缶
:1/2缶
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♦めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ2
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♦さとう
:大さじ2
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♦酢
:大さじ2
①材料を切る
玉ねぎはせん切りに切り、唐辛子はタネを取り除いて輪切りに、にんにくはすりおろす。
②削ぎ切りに切って☆でもむことで、パサつかないように!
鶏むねはひと口大の削ぎ切りに切り、☆でもんでおき、♦︎と玉ねぎを耐熱容器に入れ600W2分加熱しておく。
①の鶏むねに片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで両面焼く。《中火》
④熱いうちに漬けることで、味が染み込みやすくなります☆
熱いうちに、鶏むねをトマト南蛮液に漬ければ完成‼︎
コツ・ポイント
*鶏むね肉は、繊維に逆らって削ぎ切りにするとより柔らかくできます。
*トマト缶はホールでもいいですが、漬ける前に切ってください。
*鶏肉と玉ねぎを一緒に食べることで、血液サラサラ効果が期待できます。
*鶏肉とトマト(トマト缶)を一緒に、食べることで美肌効果や食欲アップ効果に役立ちます。
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