鯵はお店で三枚におろしてもらったもの。
骨を抜きます。
塩(分量外)をパラパラッと振り冷蔵庫へ。(この間、南蛮酢を作ります。)
パプリカと玉ねぎは薄く切り、保存容器に入れます。
鍋に南蛮酢の材料を入れ煮溶かします。
温かいうちに容器に注ぎます。
ペーパータオルで水分をしっかりと取り、薄力粉をまぶします。
余分な粉をはたいて170℃の中温の油で揚げます。
170℃→乾いた菜箸の先を鍋の底に当てると、細かい泡がシュシュシュッとまっすぐ出る程度。
油の中で持ち上げると、フッと軽くなっていれば火が通っています。
鯵が温かいうちに南蛮酢に漬け込みます。
ディルを散らし冷蔵庫で保存。
3日間を目安に召し上がって下さいね。
スーパーのお惣菜、「真あじの竜田揚げ」
南蛮酢に漬け込んでしっとり!
南蛮酢だけでも作っておけば、スーパーのお惣菜が罪悪感なしの一品に(^-^)v
お惣菜売り場に並んでいたら試してみてね。
お砂糖の分量は加減して下さいね。お店のものより甘口です。
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