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作りおき・旬の魚で『鯵の南蛮漬け』

作りおき・旬の魚で『鯵の南蛮漬け』
投稿日: 2020年5月26日 更新日: 2020年5月26日
閲覧数: 1,222
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
忙しい日常で「作りおき」があるってホントに安心😌気持ちにゆとりが生まれます!

ちょっと?お砂糖多めの南蛮酢の配合です。
でもお酢とお砂糖の力で保存性も高い!

材料 (2人~4人分)

  • 鯵(三枚おろし) :4尾
  • パプリカ(赤) :1/4個
  • パプリカ(黄) :1/4個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ディル(あれば) :少々
  • ~・南蛮酢の材料・~
  • :3/4カップ
  • 砂糖 :70~80g
  • だし :大さじ3~4
  • 醤油 :大さじ2
  • :小さじ1/2
  • 赤唐辛子 :1/2本分
  • ~・~・~・~
  • 薄力粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

鯵の下処理をします。

鯵の下処理をします。

鯵はお店で三枚におろしてもらったもの。
骨を抜きます。

塩(分量外)をパラパラッと振り冷蔵庫へ。(この間、南蛮酢を作ります。)

南蛮酢を作ります。

南蛮酢を作ります。

パプリカと玉ねぎは薄く切り、保存容器に入れます。

鍋に南蛮酢の材料を入れ煮溶かします。
温かいうちに容器に注ぎます。

鯵を揚げます。

鯵を揚げます。

ペーパータオルで水分をしっかりと取り、薄力粉をまぶします。

余分な粉をはたいて170℃の中温の油で揚げます。

170℃→乾いた菜箸の先を鍋の底に当てると、細かい泡がシュシュシュッとまっすぐ出る程度。

油の中で持ち上げると、フッと軽くなっていれば火が通っています。

南蛮酢に漬け込みます。

南蛮酢に漬け込みます。

鯵が温かいうちに南蛮酢に漬け込みます。

ディルを散らし冷蔵庫で保存。
3日間を目安に召し上がって下さいね。

お助けアイテム(^-^)v

お助けアイテム(^-^)v

スーパーのお惣菜、「真あじの竜田揚げ」

南蛮酢に漬け込んでしっとり!
南蛮酢だけでも作っておけば、スーパーのお惣菜が罪悪感なしの一品に(^-^)v
お惣菜売り場に並んでいたら試してみてね。

コツ・ポイント

お砂糖の分量は加減して下さいね。お店のものより甘口です。


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