今日はおうち時間にオススメ‼︎
お子さんと一緒に作る「ピタパン」のご紹介!
ピタパンは、中が空洞のポケット状になっているパンでのピザの始まりとも言われています。
中にいれる具材は、お好きなものでOK‼︎
☆小麦粉の栄養と効能☆
小麦粉は、たんぱく質の量に応じて「薄力粉」「中力粉」「強力粉」と大きく3つに分類されます。
脳の活性化に役立つ炭水化物(でんぷん)が豊富に含まれ、エネルギー源となります。加熱することで、のり状に変化するためうどんなどのツルっとした食感になります。
血や筋肉などを作ってくれるたんぱく質が含まれており、体を作る主成分となってくれます。
小麦粉などにもビタミンやミネラルなども含まれていますが、全粒粉*にはビタミンB1や食物繊維も含まれているので、疲労回復効果や便秘解消効果が期待できます。
全粒粉*…一般的の白い小麦粉とは違い、小麦の表皮・胚芽・胚乳も全て粉にしたもの。
材料
(4枚分)
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☆強力粉
:150g
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☆ベーキングパウダー
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ2
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☆塩
:ひとつまみ
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オリーブオイル
:大さじ1
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ぬるま湯(40~45℃)
:80ml~
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強力粉(打ち粉)
:適量
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お好みの具材(今回は、鶏照りから揚げとビーンズツナ
:お好みで
①ふるいにかけないので、均等にさせるイメージで!
ボウルに☆を入れて、グルグルと混ぜる。
①にオリーブオイルを入れて混ぜ、ぬるま湯を2〜3回に分けて入れ、その都度よくまぜる。
ある程度まとまったら、取り出して約30回ぐらいこね、ラップで包んで約30分おく。
少し打ち粉をしてから、4等分にして丸め直し、めん棒で直径約12cmぐらいに均等に伸ばす。
⑤布巾をかぶせて、モチッと感を!
天板にクッキングシートをしき、④を置いてオーブン240℃で約5分焼き、濡らした布巾をかぶせておく。
コツ・ポイント
*ぬるま湯を80mlから増やすときは、小さじ1ずつ入れながら様子をみてください。
*天板に並べるときは、伸ばした際に下にむいている部分を上にして焼いてください。→焼き時間は調節してください。
*焼いた後で布巾をかぶせるのは、もちっとさせるためです。→約2〜3分でOK!
*中にいれる具材はお好みのものでOK!
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