①鶏むね肉は皮を付けたまま
幅1.5~2㎝×長さ7㎝程に、14~15本カットする。
(※私はすべてハサミで切りました)
②ビニール袋の中にカットした鶏むね肉と★を入れよく揉みこみ
冷蔵庫で30分~1時間寝かす。(やわらかくするための下漬けです)
(最低30分以上は寝かしてください)
③鶏むね肉を取り出し、片栗粉を全体にふり手でなじませ、
味付けのりを1枚ずつ巻く。
(外れている鶏皮も一緒に巻きます)
④ 熱したフライパンに油を入れ、
重ならいよう、のりの巻き終わりを下にして並べる。
2~3分中火で焼き、薄く焼き色が付けば裏返し蓋をして1分焼く。
⑤蓋を開け☆をかけ中火で1~2分煮詰め照りを付ける。
⑥フライパンをゆすり全体に照りが付き、
煮詰まれば器に取り出す。
(煮詰めが足りないと照りがゆるくなります)
⑦仕上げに山椒(ホールタイプ)
無ければ粉山椒をたっぷりかける。
※ホールタイプはミルで挽いてかけます。
この山椒の香りがとてもいいです!無い方は粉山椒でも大丈夫です。
※カルディで見つけた我が家のお気に入りのスパイスです。
和山椒ホールタイプ。
挽きたては香りが違います!
昆布の佃煮を作るときに入れる、山椒の実の香りがして
とてもフレッシュな香りです♪
甘辛味のぷりぷりチキンは、特に焼きたてはやわらかです!
海苔の風味、山椒の香りが口に広がり、
これはまさにうなぎ!みたいでした^^
使ったお皿はニトリのもの
焼き過ぎはお肉が硬くなります。
煮詰める間にも火が通りますが、カットしたお肉の厚さにより、
多少焼き時間が変わりますので様子を見てください。
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