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まるで~うなぎみたい⁉鶏むね肉でやわらか♪のり巻きチキン

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桃咲マルク
桃咲マルクさん
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まるで~うなぎみたい⁉鶏むね肉でやわらか♪のり巻きチキン

鶏むね肉は、基本の下漬けをして使うと、
やわらかくいただけます^^
鶏皮が特にぷりぷりしていて、
甘辛味、海苔の風味、仕上げにかける山椒。
この3つが、うなぎを思い出す味付け、食感になっています^^
味付けも同量なので簡単です!

材料 (3~4人分)

  • 鶏むね肉:300g
  • ★水:大さじ2
  • ★塩:小さじ1/4
  • ★砂糖:小さじ1/3
  • 片栗粉:大さじ2
  • 味付けのり:15枚
  • :大さじ1
  • ☆醤油・砂糖・酒:各大さじ2
  • 山椒(ホールタイプ)無ければ粉山椒:適量

①鶏むね肉は皮を付けたまま
幅1.5~2㎝×長さ7㎝程に、14~15本カットする。
(※私はすべてハサミで切りました)

②ビニール袋の中にカットした鶏むね肉と★を入れよく揉みこみ
冷蔵庫で30分~1時間寝かす。(やわらかくするための下漬けです)
(最低30分以上は寝かしてください)

③鶏むね肉を取り出し、片栗粉を全体にふり手でなじませ、
味付けのりを1枚ずつ巻く。
(外れている鶏皮も一緒に巻きます)

④ 熱したフライパンに油を入れ、
重ならいよう、のりの巻き終わりを下にして並べる。
2~3分中火で焼き、薄く焼き色が付けば裏返し蓋をして1分焼く。

⑤蓋を開け☆をかけ中火で1~2分煮詰め照りを付ける。

⑥フライパンをゆすり全体に照りが付き、
煮詰まれば器に取り出す。
(煮詰めが足りないと照りがゆるくなります)

⑦仕上げに山椒(ホールタイプ)
無ければ粉山椒をたっぷりかける。
※ホールタイプはミルで挽いてかけます。
この山椒の香りがとてもいいです!無い方は粉山椒でも大丈夫です。

※カルディで見つけた我が家のお気に入りのスパイスです。
和山椒ホールタイプ。
挽きたては香りが違います!
昆布の佃煮を作るときに入れる、山椒の実の香りがして
とてもフレッシュな香りです♪

甘辛味のぷりぷりチキンは、特に焼きたてはやわらかです!
海苔の風味、山椒の香りが口に広がり、
これはまさにうなぎ!みたいでした^^

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コツ・ポイント

焼き過ぎはお肉が硬くなります。
煮詰める間にも火が通りますが、カットしたお肉の厚さにより、
多少焼き時間が変わりますので様子を見てください。

おすすめ

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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
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2020年05月16日

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