近所の人が毎年配っているイチゴの苗。2株のうち1株は冬越しに失敗。 残る1株から8個のイチゴが取れた2019年。
2019年、実の収穫を終えた株から、ランナーという茎みたいのがビヨーンと伸びてくるので土に挿しては根っこを生やしての繰り返し。
夏ぐらいには茎が伸びるのが止まるので適度に涼しいところで乾燥させず育てます。
10月になったらプランターに移し、日がよく当たるところへ。
これ4月。密になっていないかチェック。
花が咲き始めた時はまだ寒く、虫が飛んでいなかったので、綿棒で人工受粉作業。
虫が飛び始めたらあとは虫にお任せ。
こんな感じです。今現在、38個収穫。大きさはまちまちですが、1度にたくさん食べる我が家ではないので、ちょうど良いかも⁈
実をつけてから苗が風通りがよくなるよう切っています。
去年秋に追加でお店で買ったイチゴの苗。
こちらも実がなり始めました。
こんな感じでハンギングしています。
イチゴのお世話を子どもとずっとしていたので、イチゴが食べられるようになった息子。今では庭先で採りたてを食べてます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます