★干しいもと大学芋のタレ入れちゃいました‼強火で仕上げる干しいもと鶏手羽先の角煮風★

★干しいもと大学芋のタレ入れちゃいました‼強火で仕上げる干しいもと鶏手羽先の角煮風★
投稿日: 2020年5月25日 更新日: 2020年5月25日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏手羽先 :500~700グラム
  • 干しいも :110グラム
  • A【酒 :300㎖
  • :300㎖
  • 醤油 :50㎖
  • 大学芋のタレ :200グラム
  • 砂糖】 :大さじ3
  • :200㎖
  • サラダ油 :適量

作り方
1.鶏手羽先の細い部分に繋がっている関節部分をポキポキと外し、包丁を入れて切り落とす
2.残りの手羽先の皮と逆の骨と骨の間に切り込みを入れて開くように広げる
3.干しいもは大きければ半分に切る
4.鍋にサラダ油を熱し2の鶏手羽先を皮めから焼き、両面に焼き色を付ける
5.干しいもを加えサッと炒めたらAを加えて全体を混ぜ落し蓋をして強火で15~16分
6.水分が大分減るので水(200)を注ぎ入れ鍋を揺らして再び落し蓋をして強火で5~8分
7.鶏手羽先に竹串を刺してスーっと入ったら火を止める

8.そのまま10分程おいて皿に盛りつけ完成
☆手羽先の先も一緒に煮込んでくださいね。もったいないんで(泣)
干しいもがもっちりで美味しくなるんです



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