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抹茶お豆腐あんパン♡二次発酵なし☺︎

抹茶お豆腐あんパン♡二次発酵なし☺︎
投稿日: 2020年5月12日 更新日: 2020年5月12日
閲覧数: 6,096
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1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
おうちでパン屋さん気分♪
おうちdeカフェしませんか〜

二次発酵なしで作れるお豆腐パンです。
抹茶×あんこ♡
和の風味がたまりません(*^^*)

お茶にもコーヒーにも合いますよ。
よろしければお試し下さいね。

材料 (8個分)

  • ☆強力粉 :240g
  • ☆絹ごし豆腐 :150g
  • ☆抹茶粉末 :5g
  • ☆はちみつ :20g
  • ☆砂糖 :20g
  • ☆塩 :4g
  • ☆牛乳(または豆乳) :50g
  • ☆ドライイースト :2g
  • バター(またはマーガリン) :20g
  • あんこ :160g
  • けしの実 :あれば適量

捏ね〜1次発酵

材料の☆印を混ぜてこねる。
まとまってきたらバターを加え、なめらかな生地になるまでこねる。
丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。2倍の大きさになるまで。

成形

あんこを20gずつ8個分に分ける。(分けておいたほうが包むときラク)

打ち粉をした台に生地を取り出し8等分して、あんこを包んでいく。

仕上げ

オーブンシートを敷いた天板に、閉じ目を下にして並べる。
仕上げに溶き卵を塗ってもいいですし 強力粉を茶こしでふっても♪
今回は打ち粉が多めだったので何もせず、軽く霧吹きしてケシの実をまぶしました。

焼成

180℃に予熱したオーブンを150℃に下げて約15分焼く。
途中7分ほど経った頃140℃に下げると焼き色がつかず綺麗に焼きやすいです。

完成

完成

使用した小倉あん。

コツ・ポイント

あんこの量は目安です。お好みの量で✨
ただし詰めすぎると破裂してあんこが飛び出る恐れがあるので、入れすぎ注意です😊💦



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