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超簡単!青いクリームの作り方とレシピ♡青いカーネーションの花咲く米粉カップケーキ♪(天然色素使用)

超簡単!青いクリームの作り方とレシピ♡青いカーネーションの花咲く米粉カップケーキ♪(天然色素使用)
投稿日: 2020年5月10日 更新日: 2020年11月8日
閲覧数: 18,953
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ステキをしている人
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
お花咲くカップケーキって、華がありますよね
ティータイムや記念日などにも、本物のお花のように
華があり、気持ちまで、華やぎますよね

だけど、すごく面倒で初心者には、むつかしそう
そう、思う方も多いのではないでしょうか?

今回のアイデアは、市販のホイップ済みのクリームに天然色素を
着色し、マフィンカップの裏でしぼっちゃうとゆうアイデアです♪
これだと、とっても簡単だと思うのです

そして、バタフライピーとゆう体に良い天然色素で
青いカーネーションのカラーを作ってみました
キラキラアラザンでイベントにふさわしい、
華やかさを演出してみました♪

青いカーネーションの花言葉は、≪永遠の幸福≫
おもてなし用ケーキや、
母の日のプレゼントにいかがでしょうか?

青いカーネーションの花言葉に大切な方へ
メッセージごと、プレゼント♪

でわでわ、作り方のご紹介をさせていただきます
(カップケーキも米粉と蜂蜜を配合した我が家自慢のカップケーキです)








材料 (青いカーネーション カップケーキ2個)

  • 無塩バター  :140g
  • 砂糖 :140g
  • 卵(М)Lでも可 :2個
  • 蜂蜜 :小匙1
  • @米粉 :220g
  • @ベーキングパウダー  :10g
  • 牛乳 :160ml
  • ≪蝶豆花の青いカーネーション≫ :2個分
  • 米粉蜂蜜のカップケーキ :2個
  • 市販のホイップ済みクリーム :1個
  • 蝶豆花(バタフライピー)パウダー :適量
  • アラザン(銀・マゼンダ・銀) :適量

カップケーキを作る 12個分

カップケーキを作る 12個分

ステップ①:ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練り、
砂糖を加え、混ぜ合わせます、
溶きほぐした卵を、少しずつ、加え、混ぜます、
蜂蜜を加え、混ぜます⇒ハンドミキサーはここまでです
ゴムへらにかえ、@を加え、半量加え、牛乳も半量加え、混ぜる、
再び、残りの、半分も、ふるい入れ、残りの牛乳も加え、混ぜます

ステップ②:マフィン型に、カップシートを、敷き、
スプーンなどで、生地を入れます(12個)

ステップ③:天板の上に置き、170℃に予熱したオーブで
170度×30分焼きます、
焼きあがったら、ケーキクーラーにカップケーキをのせ、冷まします

ホイップクリームに、青く着色する

ホイップクリームに、青く着色する

ステップ④:ボールにホイップ済みクリームを出し、
蝶豆花(バタフライピー)パウダーを少量(小匙1位)混ぜて、
色をみながら、好みの淡い青い色に着色します

青い生クリームを絞り、青いカーネーションに見立てます

青い生クリームを絞り、青いカーネーションに見立てます

ステップ⑤:マーボロの口金を絞り出し袋にセットし、
青いホイップクリームを入れ、マフィンカップの裏で、
青いカーネーションを作ります、直径5cmの土台を絞る⇒円を描くように
絞り、その上に、口金を立てて、土台にそってフリルを作るように、
絞る、2週目を絞ります、外側の角度を少し上ゲ、フリルを作るように絞る、

ステップ⑥:3週目は、内側に絞ってゆく、中央にくるまで繰り返し、
カーネーションに見立てます、フラワーリフターで、花の根元を
カットし、そのまま持ち上げて、カップケーキへ、移動させます

ステップ⑦:アラザンをふりかけ完成です

使用した口金です 

使用した口金です 

○マーボロ口金大きめのもの
○マフィンカップ
○白いはさみのようなもの フラワーリフター

口金横から ズーム!

使用したホイップクリームです

使用したホイップクリームです

こちらで、2個作るのは、十分の量あります

工芸茶

工芸茶

工芸茶などと、楽しんでも美味しくいただけると思います
こちらの工芸茶の花言葉≪両手いっぱいの愛≫とありました♪

コツ・ポイント

*我が家、カップケーキは、たくさん作ります、
多い場合は、半分量で、6個作ってくださいね♪
*カーネーションの絞り方は、フリルをお好きなように
ドーム型にしぼってくださいね



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