ホットプレート★シュウマイ

ホットプレート★シュウマイ
投稿日: 2020年5月9日 更新日: 2020年5月15日
閲覧数: 2,085
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
キャベツを敷いて蒸し焼きするだけ~簡単シュウマイです。
ホットプレートで作るのでパーティー気分に♪

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • 玉葱 :1/2個
  • パプリカ(赤) :1/8個
  • キャベツ :3~4枚
  • シュウマイの皮 :30枚
  • :50cc
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • ★オイスターソース :大さじ1
  • ★塩 :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★生姜(すりおろし) :小さじ1

玉葱とパプリカはみじん切りにし、キャベツは一口大に切ります。

ひき肉と★印の調味料をポリ袋に入れ、よく混ぜ合わせます。
混ざったら玉葱も入れてさらに混ぜ合わせます。

肉だねをシュウマイの皮で包みます。

キャベツをホットプレートに敷き焼売を並べます。
パプリカを乗せたら水を入れ、蓋をして7~10分蒸し焼きにして完成♪

コツ・ポイント

シュウマイがくっつかないように並べて下さい。キャベツが焦げてしまう場合は水を足して、温度を調節して下さい。味がしっかり付いているのでタレなしでそのまま食べられます。


SNSでシェア
詳しく見る